Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Эпова Анна Алексеевна

Опубликовано 22.12.2015

Родилась Анна Алексеевна 22 декабря 1903 г. в дер. Юргино Ленского района Архангельской обл. в непосредственной близости от бывшего уездного города Яренска в семье малоземельного крестьянина Алексея Дмитриевича Епова, 1877 г.р. Мать, Мария Николаевна, тоже была крестьянкой, уроженкой дер. Курейной, Софроновской волости.

Она имела очень хороший голос, была прекрасной исполнительницей русских народных песен и запевалой среди женщин в народные весенние праздники. Однако не получила образование и всю жизнь оставалась неграмотной, работая с утра до вечера в сельском и домашнем хозяйстве, а так же на полях крупных землевладельцев Янова и Гулынина. Все 7 братьев и сестер Анны Алексеевны, начиная с детских лет, работали в своем сельском хозяйстве и по найму – на жатве, на сенокосе; а так же нанимались нянями к зажиточным крестьянам других деревень.

В 1909 г. Анна поступила учиться в Яренское женское приходское училище, по окончании которого стала учиться в Яренской женской прогимназии. После ее реорганизации в 1920-м году, закончила Яренскую школу 2-й ступени. В своих воспоминаниях о годах учебы А.А.Эпова писала: «Учиться мне было легко. Учителя мне говорили, что у меня была отличная память. Выявлялись разные способности. Я рисовала и мечтала учиться в художественной школе, неплохо играла роли в ученических спектаклях. Затем выявились музыкальные, исполнительские и вокальные способности… Школу пения я получила от своей мамы, Марии Николаевной. У нас были чудесные, революционно настроенные учителя: Кочнева Н.В. (ее занятия всегда вдохновляли в нас какую- то особую струю творческой жизни), Веденеев Л.И., Тяпугин Н.К. – умный и прекрасный педагог и музыкант. Учительница немецкого языка Карасова Е.Г., была пианисткой, а учительница пения, Козьмина В.П., обладала изумительным голосом, культурой исполнения, музыкальностью. Они были моими первыми педагогами по академическому пению, уделяли мне очень много внимания и привили мне много хорошего. Большое влияние на семью в дореволюционное время оказывало общение с политическими ссыльными, которые жили у нас.

Отец почти всегда слушал их собрания, беседы и стал атеистом.» В первые годы Советской власти уездный город Яренск жил интересной культурной жизнью. Было много незаурядной молодежи и солидной интеллигенции, принимавшей активное участие в политической и общественной жизни города. Шли интересные лекции, вечера, спектакли, концерты. Октябрьская революция активизировала общественную деятельность учащихся Яренского высшего начального училища и женской прогимназии. Учитель пения Тяпугин Н.К. к зимним и весенним каникулам готовил с учащимися концерты. А учитель Веденеев готовил спектакли. Концерты проходили на высоком художественном уровне, на которых Анна Алексеевна выступала с сольными номерами, с дуэтами, с трио, с Женей Лощаковой, с Женей Елоуковой, пела русские народные песни и др. Все ее выступления сопровождались громом аплодисментов. По окончании 1918 учебного года А.А.Эпова участвовала в спектакле «Недоросль» Фонвизина, который ставился несколько раз. Всем в Яренске было ясно, что Анна Эпова имеет такие голосовые данные, что ей надо учиться дальше.

После окончания среднего образования, весной 1920 г,, она вступила в члены ВЛКСМ, была делегатом на 2-м Северо-Двинском губернском съезде ВЛКСМ в г. Великом Устюге. Зимой 1920-21 гг. Анна Алексеевна учительствовала в начальной школе, а в 1921 г. уехала учиться в Петроградский внешкольный Институт. В 1922 г, будучи на родине, в Яренске, она обратилась с просьбой в Яренский райком ВЛКСМ выдать ей путевку для учебы в Петроградской консерватории, куда позднее успешно сдала экзамены и приступила к учебе. За время учебы А.А.Эпова активно участвовала в комсомольской работе, неоднократно была делегатом на районных и городских комсомольских конференциях, на конференциях работников искусств г. Ленинграда и т.д.

По окончании Ленинградской консерватории, в 1933 г. была принята солисткой Ленинградского театра оперы и балета и в течение 9 лет участвовала во многих операх, в частности, в ролях: няни в «Евгении Онегине», графини в «Пиковой даме», Феостиллы в «Гибели богов», леди Пикфорд в «Коварстве и любви», Княжны в «Русалке», Паланты в «Чайке» и т.д.

В 1935 г. в Ленинграде была издана книга под названием «Яренские песни», напетые Анной Алексеевной Эповой. В этой книге она записала на ноты все те популярные песни сел и деревень своей родины, которые характеризовали тяжелую жизнь северного крестьянства до революции, и этим сохранила на века чудные мелодии русского народа Северных окраин. Затем А.А.Эпова написала «Сборник народных песен» и подготовила к изданию книгу «Северные свадебные обряды»
В первые дни Великой Отечественной Анна Александровна вместе со своим мужем, ведущим инженером Кировского завода г.Ленинграда Максимовым А.И. ушла на фронт. В течение всей войны она работала в политотделах частей и соединений, организовывала хоры, выступала в передовых воинских частях с концертами, вела работу среди женщин-фронтовиков и прошла фронтовые дороги до самой Германии. За активную политическую и культурно- просветительную работу на фронте А.А.Эпова получила ряд грамот и благодарностей от командования частей и соединений, а так же была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией».
После окончания ВОВ работала педагогом вокального отделения музыкального училища при Ленинградской ордена Ленина Государственной консерватории, а так же художественным руководителем и педагогом солистов ансамбля народного коллектива хора русской народной песни Ленинградского дворца культуры им.С.М. Кирова. Этот русский народный хор она создала сама из рабочих фабрик и заводов г. Ленинграда 7 ноября 1949 г, успешно руководила им, участвуя во всех концертах смотрах и фестивалях. За успехи, достигнутые хором на фестивалях г. Ленинграда, А.А.Эпова получила диплом Лауреата, много значков, благодарностей от ЦК комсомола, от Ленинградского комитета по делам искусств, от комитета по организации и подготовке концертных бригад для выступления за границей. Многие участники хора сами стали руководителями хоров. Хор Русской народной песни под руководством А.А.Эповой был удостоен звания «Народного коллектива». Кроме этого, Анна Алексеевна работала педагогом вокального отдела Народной музыкальной школы и занималась по классическому и академическому пению в отделе для народных певцов.
Творческое наследие Анны Алексеевны Эповой огромно и многолико. Золотой выпуск музыкального училища Ленинградской консерватории 1970 года - это все её ученики, люди, состоявшиеся в своей профессии, образованные, достойные, широко известные в культурных кругах Санкт – Петербурга. К сожалению, в августе 1981 г. Анны Алексеевны не стало. Но ее дела не канули в Лету. В 2008 году созданному ею хору было присвоено ее имя. Лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей, Народный «Хор Русской песни» в 2015-м году отметит свое 65-летие.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.