Содержание

Витязева Валентина Александровна

Опубликовано 07.04.2014

К 95-летию со дня рождения Витязевой Валентины Александровны.

Валентина Александровна – крупный ученый–северовед, доктор географических наук, профессор, автор свыше 200 научных трудов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и двух орденов Почета. С её именем связаны крупные научные исследования и проекты: создание Тимано – Печорского территориально-производственного комплекса, первая Генеральная схема развития и размещения производительных сил Коми АССР. Но самым главным детищем Валентины Александровны, конечно, стал, выпестованный ею Сыктывкарский государственный университет. Она стала его первым ректором, единственной женщиной - ректором университета в СССР и руководила им в течение 15 лет. За этот период университет превратился в ведущий учебно-научно-культурный центр региона, подготовил тысячи специалистов в области экономики, образования, науки, культуры.

1. Училась только на отлично. Родители Валентины Александровны до революции жили в Петербурге: мать, Клавдия Федоровна Годырева, работала прислугой у генерала Рокицкого, отец. Александр Ионович Протопопов, служил в армии писарем при гарнизоне. В 1918 г. они, поженившись, уехали на родину отца, в маленькую деревню Сибирь недалеко от Яренска. Там, 7 апреля 1919 года и родилась Валентина. Семья была музыкальная: отец пел в церкви на клиросе (у него был очень хороший бас), у мамы тоже был хороший голос. К ним часто приходили гости и вместе пели, главным образом, русские народные песни. Отец играл на мандолине, балалайке и гитаре.
В деревне не было своей школы, и маленькой Вале пришлось ходить в начальную школу в село Тукма за полтора километра вплоть до 5 класса. Там была одна учительница всех классов – Мария Васильевна Малофеева, великолепный педагог, замечательная женщина. В 1932 году Валентина с отличием окончила начальную школу, а в 1936 году – неполную среднюю в Яренске, тоже с отличием. Когда училась в 7-м классе, семья переехала в Яренск, отец работал в потребительской кооперации счетоводом. Он продал дом. В Яренске купил другой. В 1936 году отца арестовали и незаконно посадили в тюрьму, семье пришлось очень трудно. Для продолжения образования Валю отправили в Ленинград, к маминой сестре Ирине. Она стала студенткой картографического отделения Топографического техникума. После его отличного окончания в 1940-м году, поступила в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Это был потрясающий институт, там была лучшая в мире профессура, которая готовила землемеров, геодезистов, топографов и картографов. В 1941 году, в связи с началом войны, институт эвакуировали в Ташкент. Там Валентина проучилась три года, на 4-м курсе вышла замуж и с мужем, Андреем Григорьевичем Назаркиным, уехала в Сыктывкар, куда мужа назначили директором Коми педагогического института. В Сыктывкаре она продолжила обучение в Карело-Финском университете на географическом отделении (этот университет, в связи с войной, был переведен из Петрозаводска). В 1944 году она получила диплом о высшем образовании.

2. Первые успехи в науке. Еще до окончания института Валентину Александровну направили на работу в Коми обком КПСС. Начиналось промышленное развитие республики: нашли уголь, нефть, нужно было строить предприятия, а крупномасштабных географических карт не было. Нужны были картографы, поэтому её пригласили работать в отдел, где сосредоточились отчеты всех геологических экспедиций. Валентине Александровне очень хотелось пойти в аспирантуру, но ее долго не пускали. В это время в её личной жизни произошли большие перемены: она расстается с Назаркиным и выходит замуж за Василия Архиповича Витязева. В 1949 году ее откомандировали в Москву, в Институт географии Академии наук СССР. В этом институте, в 1952 году, Валентина Александровна защитила диссертацию на степень кандидата наук по теме «Печорский угольный бассейн: экономико-географическая характеристика». Изучение этой темы началось с семинаров. Затем, по ее инициативе была организована экспедиция в районы будущего комплекса и г. Усинска. Тогда на месте поселка Парма (рядом с Усинском) были одни балки геологов. По прибытии на место была организована беседа с главным геологом экспедиции, поездка на буровую, беседа с буровиками.
С 1953 г. Валентина Александровна работала в Коми филиале Академии наук СССР, сначала научным сотрудником, затем руководила отделом экономики.
Воспоминаний Марка Вениаминовича Фишмана, 2003 г. «Филиал был тогда небольшим, все размещались в одном здании и с Валентиной Александровной встречались мы довольно часто. Вскоре мы стали дружить домами в небольшой компании, то у не дома, то у меня встречали разные праздники и отмечали события. Встречи всегда были интересными и веселыми, этому, наверное, способствовало наличие общих взглядов. Веселым и радушным был всегда супруг Валентины Александровны – Василий Архипович. Очень хорошо пели песни хором. Валентина Александровна отлично танцевала.
Приходилось нам общаться при выполнении различных производственных работ. Помню, как остро обсуждали проблемы, связанные с переброской части стока северных рек – Печоры и Вычегды – в Волгу (для пополнения воды в Каспийском море). Валентина Александровна была в числе организаторов этих работ у нас в филиале. Нередко возникали горячие дискуссии с сотрудниками гидропроектного института, непосредственно готовящего проект переброски. Мы – сотрудники филиала АН СССР – видели недостатки этой идеи и дружно выступали против ее осуществления. Наша позиция была поддержана в Москве. Много и плодотворно пришлось нам общаться во время выполнения еще одной важной и коллективной работы по составлению Атласа Коми АССР, проводившейся филиалом совместно с Ленинградским университетом. Валентина Александровна была одним из её руководителей».

3.Университет в начале пути. В 1960-70-х годах развитие научно-технического прогресса в стране вызвало большую потребность в высококвалифицированных кадрах, имеющих широкую общетеоретическую университетскую подготовку. Поэтому не только Коми АССР, но и многие регионы страны стали поднимать вопросы об открытии университетов на местах. Поскольку Министерство высших учебных заведений СССР оказалось не готовым к резкому скачку в развитии университетского образования, оно заняло позицию не поддерживать просьбы с мест. А наиболее настойчивым рекомендовало создавать университеты на базе педагогических институтов, что могло нанести большой ущерб в деле подготовки учительских кадров. Совету министров и Госплану Коми АССР было поручено изыскать внутриреспубликанские возможности для строительства учебного корпуса, студенческого общежития и жилого дома для профессорско – преподавательского состава. Действительно, республике пришлось строить университет, максимально мобилизовав средства и возможности Совета Министров, предприятий других ведомств и строительных организаций.
С этой работой проводилось изучение возможностей кадрового обеспечения нового учебного заведения. Ясно, что костяк профессорско – преподавательского состава составят местные кадры. Это, в первую очередь, преподаватели тех факультетов, которые переводились из педагогического института в университет. В отделе науки и учебных заведений были собраны данные об ученых Коми филиала АН СССР, которые могли бы трудиться на педагогическом поприще – В.А.Витязевой, А.К.Макушкиной, Э.А.Савельевой.
Наконец, была проведена работа по сбору сведений о местной молодежи, обучавшейся в ведущих университетах страны и способной продолжить учебу в аспирантуре с целью возвратиться в республику. Естественно встал вопрос: кто его возглавит? Выбор был остановлен на двух кандидатах – В.Н.Ахмееве – доценте Коми государственного педагогического института и В.А.Витязевой – докторе географических наук, зав. Отделом экономики Коми филиала АН СССР. Кандидатура В.Н.Ахмеева отпала, так как он не был доктором наук, профессором. По поводу В.А.Витязевой было высказано сомнение - сумеет ли она, не имея опыта, возглавить организацию нового учебного заведения.

4. Как я стала ректором. Из воспоминаний Валентины Александровны Витязевой, 2003 г. «Я никогда не мечтала стать ректором, даже не думала, что буду профессором. Я всегда хотела быть просто геологом или географом. Но научные исследования по развитию и размещению производительных сил Европейского Севера и Коми республики, общение с учеными страны и республики привели меня к идее создания университета. К тому времени усилиями геологов на территории Коми были открыты и достаточно изучены Печорский угольный бассейн, Тимано – Печорская нефтегазоносная провинция, месторождения титановых руд, бокситов, золота и т.д.. Быстрыми темпами росло население, развивалась промышленность, по ощущалась большая нужда в квалифицированных кадрах. В октябре 1971 года меня пригласил зав. Отделом науки и учебных заведений Коми обкома партии Л.Т.Россохин и сообщил, что 24 сентября принято постановление Совета министров СССР об открытии в республике университета. Он спросил, не могу ли я создать инициативную группу, которая смогла бы разработать структуру университета, определить специальности, факультеты, кафедры, лаборатории и перечень всего необходимого для начала занятий. Я согласилась. Я сформировала группу энтузиастов – ученых и преподавателей, выезжала в Москву и Леннинград, часами беседовала с замечательными учеными и педагогами. За короткий срок нами был подготовлен макет будущего университета. 11 ноября 1971 года вышел приказ министра высшего и среднего специального образования об организации университета. Мне сообщил об этом Л.Т.Россохин и спросил, собираюсь ли я работать в университете. Я сказала, что хотела бы, я могла бы работать профессором, читать лекции, руководить дипломными работами, аспирантами, вести научную работу. «У нас есть поручение, - сказал Россохин, - просить вас дать согласие на руководство университетом, мы просим вас возглавить университет». Я сначала отказалась, но после того как мне позвонил первый секретарь обкома партии И.П.Морозов, к которому я относилась с большим уважением, приняла это предложение. Позднее я прошла все собеседования и была единогласно утверждена на коллегии Минвуза РСФСР. Это было 28 января 1972 года. До начала учебного года оставалось 8 месяцев, а впереди была вся жизнь».
В 1973 году Валентине Александровне Витязевой было присвоено звание «профессор». В 1996 году она стала Почетным Академиком Международной Академии высшей школы и почетным гражданином Сыктывкара, в 1997 году – почетным доктором Санкт-Петербургского государственного университета. Была награждена более чем 10-ю орденами и медалями, нагрудными знаками, благодарностью от президента РФ. Когда, в конце 1990-х годов, в Яренске стали проходить научно-практические конференции, она стала их активным участником. Тогда ей было уже восемьдесят. Мы поздравляли её и с 90-летием, надеясь, что вновь увидим в Яренске. К сожалению, в мае 2010-го года ее не стало. Витязева ушла из жизни не на пенсии, а до последнего дня оставаясь в строю – она по-прежнему работала в своем родном университете профессором-консультантом. Ее имя должно навсегда остаться в истории района и в памяти его жителей.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.