Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Персональная выставка "Сердцу милые места ..."

Опубликовано 08.07.2021

Друзья! Приглашаем вас на новую персональную выставку картин Виктора Истомина «Сердцу милые места…», открывшуюся в здании Земской больницы! </div>
</div></div><div class=

Читать полностью »

Персональная выставка "Сказочные домики"

Опубликовано 02.07.2021
Читать полностью »

"Красота родного края"

Опубликовано 10.06.2021

«КРАСОТА РОДНОГО КРАЯ» -
такая фотовыставка работ БУЛАТОВОЙ ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ (с.Лена) в рамках выставочного проекта "Палитра природы" открылась в Яренском краеведческом музее накануне праздника Дня России. Выставка действует до октября 2021 года.

Читать полностью »

Выставка "Духовных книг божественная мудрость"

Опубликовано 24.05.2021

Ко Дню Славянской письменности и культуры, который традиционно отмечается 24 мая – в день памяти св. равноапостольных Мефодия и Кирилла, в Яренском краеведческом музее открылась книжная выставка «Духовных книг божественная мудрость».

В древней Руси книга почиталась как величайшая ценность. Еще XI веке в «Повести временных лет», летописец Нестор писал: «Велика ведь бывает польза от учения книжного, книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных…»

Читать полностью »

Выставочный проект "Экспонат месяца": Сундук - "Книжник"

Опубликовано 19.05.2021

Сундук – наиболее яркий и традиционный предмет русской бытовой культуры. С XI века сундуки были в числе основных элементов интерьера традиционного русского дома и сохраняли эту функцию до первой половины XX века.

Читать полностью »

Онлайн-выставка "Мастерицы с молитвою в сердце"

Опубликовано 25.04.2021

Часть третья (заключительная). Изготовление ковров из коровьей шерсти и декоративных вещей.

Завершаем цикл выставок «Мастерицы с молитвою в сердце», в которой показаны неповторимые рукотворные шедевры монахинь женского Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря, находящиеся в фондах Яренского краеведческого музея. Этот монастырь входил в состав Яренского уезда.

Читать полностью »

Выставка "Таинство шкатулки"

Опубликовано 12.04.2021

Удивительная история шкатулки.

 

с 11 апреля в музее начинает работу новая выставка "Таинство шкатулки"

 

У каждого из нас дома есть пару, а то и больше различных предметов для хранения - шкатулки, игольницы, ящички, табакерки. Одни мы привозим из поездок, другие передаются по наследству, и не всегда из-за того, что представляют собой какую-то большую культурную ценность, просто так сложилось. Хотя, с другой стороны, такие вещи, живущие не одно поколение, ценны именно своим возрастом - по ним можно судить об эпохе, владельце. Увидеть, какие шкатулки были в начале прошлого века в СССР, современные предметы декора, созданные руками профессиональных художников и на фабриках, можно в музее на новой выставке.

Читать полностью »

Онлайн-выставка "Мастерицы с молитвою в сердце"

Опубликовано 30.03.2021

Часть вторая. «Живопись и плетение из соломки».

Продолжаем цикл выставок «Мастерицы с молитвою в сердце», в которой будут показаны неповторимые рукотворные шедевры монахинь женского Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря, находящиеся в фондах Яренского краеведческого музея. Этот монастырь входил в состав Яренского уезда.

В предыдущем выпуске рубрики были представлены изделия вышивальщиц и золотошвей монахинь женского Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря Яренского уезда.
Как было сказано ранее, у всех монахинь было своё послушание и свой вид деятельности, которые они старательно выполняли. Одним из них являлась живопись, при Кылтовском Кретовоздвиженском монастыре имелась своя живописная мастерская. Монахини рисовали картины, использовали живопись для украшения декоративных вещей (газетниц, салфеток, подставок). В монастыре были даже монахини, умеющие писать иконы, некоторые из них были известны далеко за пределами обители.

Читать полностью »

Выставочный проект "Экспонат месяца" - Баян

Опубликовано 09.03.2021

У всех народов в мире есть свои национальные инструменты. У русских таким инструментом по праву может считаться баян.

Читать полностью »

Онлайн-выставка "Мастерицы с молитвою в сердце"

Опубликовано 26.02.2021

Часть первая. «Вышивальщицы и золотошвеи».

Читать полностью »