Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Чувашев Илья Васильевич.

Опубликовано 03.07.2013

К 120-летию со дня рождения Чувашева Ильи Васильевича, доктора педагогических наук, профессора, крупного ученого в области педагогики.

уть в науку.

Родился Илья Васильевич 3 июля 1893 г. в дер. Лантыш Яренского уезда, в семье крестьянина – середняка, кузнеца Василия Ивановича Чувашева. В семье кроме Ильи было еще 9 детей: 4 сына и 5 дочерей. Отец своих сыновей часто брал в кузницу и обучал их своему ремеслу. Сыновья Василия Чувашева были любознательны, особенно Илья. Не один раз задавал он вопрос: «Что происходит при углежжении?». Но, ни отец, ни старшие братья не могли дать ему на это ответ. Только много годов спустя, когда он работал в Москве, в библиотеке им.Ленина, он нашел ответ на этот вопрос. Когда Илья подрос, он пошел учиться в Лантышскую школу грамоты. Учился он прилежно, грамота ему давалась легко. А через 2 года он уже обучался в Яренском приходском училище, после окончания которого отец определил его в Яренское городское четырёхклассное училище. Там Илья начал познавать основы наук: математику, физику, естествознание. Любил читать книги из библиотеки. Библиотека в Яренске в то время была небольшая, она занимала комнату при Земской Управе, но в ней можно было найти и Аксакова, и Тургенева, и Пушкина. После окончания училища, в 1909 г., Илья Васильевич заканчивает учительскую семинарию в г. Архангельск и направляется работать в одно из земских училищ Яренского уезда. Но эта работа не могла его удовлетворить, он стремился к творчеству, к дальнейшему совершенствованию знаний. Узнав, что в Киеве работают Фребелевские курсы по дошкольному воспитанию, он едет туда. На курсах будущий профессор с жадностью впитывает в себя всё, что касается психологии детского возраста, психологии души ребенка.

Октябрьская социалистическая революция застала Илью Васильевича на Украине и он вернулся к себе на родину, в Яренск. Советская власть ставит его на большой и ответственный пост заведующего Яренским Уездным отделом Народного образования.

В ведении Уотнаробраза в то время было не только школьное дело, но и вся культурно-просветительная работа в уезде. Нужно было строить новую советскую трудовую школу, обучать взрослое неграмотное население, открывать детские сады, новые клубы, библиотеки. С большим рвением уходит в работу Илья Васильевич. Учителей в уезде не хватало, нужно было готовить педагогические кадры. Для этого в Яренске в 1919 г. были открыты двухгодичные Педагогические курсы, где Илья Васильевич читал лекции курсантам, сам наблюдал за подготовкой учителей. При Педагогических курсах была организована «Опытная школа первой ступени», в которую были собраны учащиеся из различных классов школ Яренска. Каждая группа этой школы каждый день занималась каким-либо трудом на благо самих учащихся.

В Яренске был открыт городской клуб имени Остапова, героя гражданской войны на Удоре. В деревнях начали открывать свои клубы, стала развиваться самодеятельность деревенской молодёжи: ставились спектакли, устраивались концерты, разворачивалась политпросвет работа. И.В.Чувашев отдал свой старый дом под клуб для Лантышкой молодёжи.

После окончания работы педагогических курсов в Яренске на базе второй ступени в 1921 году был открыт Педагогический техникум. Заведующим был назначен Илья Васильевич. Все, кто учился в педтехникуме, кто работал в нём, с большим уважением и горячей любовью вспоминают этого человека. Он был душою и педагогического коллектива и его воспитанников. Сам преподавал педагогику и детскую психологию студентам, сам руководил педагогической практикой в образцовой школе. Студенты под его руководством выпускали рукописный журнал «Струйка». Яренский педтехникум дал два выпуска учителей, хорошо подготовленных к работе в новой трудовой школе. Многие его выпускники получили высшее образование и стали квалифицированными педагогами, врачами, агрономами и даже научными работниками, профессорами. К сожалению, позднее педтехникум был переведен из Яренска в Великий Устюг.

В 1923 г. Илья Васильевич уехал в Москву для продолжения образования на высших Научно – педагогических курсах при педфаке 2-го Московского Государственного Университета и прохождения аспирантуры по педагогике. Обладая большой трудоспособностью, он быстро овладел педагогическими знаниями и в 1948 г. стал кандидатом педагогических наук, а в 1951 г. защитил докторскую диссертацию на тему «История русской дошкольной педагогики», получив звание профессора. В Москве он сумел развернуть свой талант по педагогическим наукам. Работал в должности доцента, затем профессора кафедры педагогики, в Московском Педагогическом институте, затем старшим научным сотрудником в Институте теории и истории педагогики Академии Педагогических Наук РСФСР. Этот период жизни Ильи Васильевича был самым плодотворным. Он написал более ста научных статей и монографий, помещенных в различные научные журналы. Написал ряд капитальных трудов: «Очерки по истории дошкольного воспитания в России» (1955 г.), «История педагогики» (1961 г.), которая выдержала 3 - и издания, «Работа школы с родителями учащихся» (1953 г.) и многое другое. За время научной деятельности И.В. Чувашев состоял заместителем редактора журнала «Народный учитель», был членом редакционной комиссии журналов «Семья и школа» и «Советская педагогика»

Выйдя на пенсию, в 1960 г., он продолжал вести большую общественно- педагогическую деятельность: 1). Состоял членом Ученых Советов Академии педагогических наук РСФСР: Научно – исследовательского института теории и истории педагогики и Научно-исследовательского Интитута дошкольного образования; 2). входил в состав редакционной Коллегии Президиума Академии Педагогических наук РСФСР и в состав Эксперной Комиссии по педагогическим наукам Высшей Аттестационной комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

В 1961 г. Министерство Просвещения РСФСР наградило Илью Васильевича Чувашева медалью К.Д.Ушинского «За заслуги в области педагогических наук». Скончался Илья Васильевич в 1963 г., в возрасте 69-ти лет, прожив большую и славную жизнь и указав деревенской молодежи путь к вершинам науки.

Подготовлено по материалам рукописи Чукичева Н.И. «Сын кузнеца», кон.1960-х гг,
и статьи «Памяти И.В.Чувашева»,Учительская газета, 30.03.1963 г.