Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Слово о знаменитом учителе

Опубликовано 23.10.2019

25 октября 2019 г. исполняется 130 лет со дня рождения нашего земляка, основателя учительской династии,Чукичева Николая Ивановича (год рождения 1889).

Он обучался 2 года в Лантышской школе, затем в Яренском мужском приходском училище 4 года и городском 4 - х классном училище. Свои первые уроки начал давать в Яренской церковно – приходской школе, в которой проходил практику. В1907 г. земство назначило его учителем на Удору, в Шиляевское земское училище. А в 1918 г. он уже преподавал в Выемковской школе, затем, через 1,5 месяца,в Лантышской школе.Здесь он в октябре вместе с Лантышской молодёжью организовал культурно – просветительский кружок, ставил концерты для населения. Из воспоминаний Чукичева Н.И.: «Постановками увлекались, особенно девочки. Из них особенно отличалась своими артистическими способностями Лиза Епова, дочь технической служащей школы… А к новому 1925 – 26 учебному году построили новую школу и клуб. Это был первый и, пожалуй, единственный деревенский клуб с просторным залом и сценой. Теперь в этом клубе собираются лантышцы на постановки, посмотреть кинофильмы, можно и есть где потанцевать молодежи…».
В ноябре 1918 г. заведующий отделом Народного просвещения Чувашев Илья Васильевич отправил Н.И.Чукичева в Москву на курсы «Инструкторов трудовой школы». На курсах он научился методике изучения родного края, проведению экскурсий, лепке, аппликации, рисованию, драматизации, столярному и слесарному делу. После курсов Н.И.Чукичев с другими учителями устроиллетом 1919 г. в Яренске выставку «Достижения трудовой школы за год». Со всего уезда на выставку присылались самодельные наглядные пособия, рисунки, аппликации, календари природы, протоколы классных собраний. Эти ценные экспонаты были перевезены на 2-ой этаж бывшей женской гимназии, где образовался «Педагогический музей».
В 1921 г.в Яренске был открыт Педагогический техникум. При нём организовали Образцовую школуI ступени, заведующим которой был назначен Н.И.Чукичев. В 1924 г. Н.И.Чукичев поступил в педагогический институт. Затем преподавал в ШКМ.
Чукичев Н.И. являлся еще и отличным садоводом. Из его воспоминаний: «Сад против дома Советов мы с учащимися ЯСШ начали засаживать давно, но все декоративными деревьями: березами, тополями, рябинами… Сюда в сад я принес из дому несколько кустов сирени, желтой акации. Но средняя площадь была не вся засажена. И вот в 1956 г. была выписана большая партия саженцев яблонь из Сибири, Томской области (около 90 кустов). Так был заложен настоящий плодовый сад. Но коммунальный отдел не дал даже сторожа для сада, и сад подвергся жестокому нападению людей и животных.Пожарники летом скашивали траву, и вместе как бы нечаянно попутно скашивали и яблони. Позже, когда был назначен платный хранитель сада С.А.Кулижных, то от яблонь остались жалкие остатки. Все свободные места от яблонь впоследствии были засажены декоративными растениями, семенами от берез, лиственниц и др. Сад был открыт для посещения публики в летнее время…».В 1957 г.Чукичев Н.И. закончил свою педагогическую деятельность.
В 1949 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, за участие в гражданской войне орденом Красной Звезды и Георгиевским крестом 4 степени, в период Великой Отечественной войны за работу на трудовом фронте медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»К 80 – летнему юбилею в 1969 г. получил Почетную грамоту от Архангельского областного отдела народного образования, Ленского отдела народного образования, редакции газеты «Маяк» и др. В энциклопедии международного агентства рекордов и достижений России значится такая запись: «Самый длительный в России совместный стаж семейной династии учителей.
Их общий педагогический стаж династии составляет более 200 лет. Три поколения работают учителями средней школы в семье Чукичевых (Архангельская обл.): это Чукичев Николай Иванович, его жена - Наталья Васильевна и Зинаида Алексеевна, его дети Георгий Николаевич и Антонина Николаевна, внук Владимир Николаевич и его жена Ираида Михайловна Чукичевы. Владимир Николаевич и Ираида Михайловна имеют стаж 38 лет. Вся семья, кроме Георгия Николаевича, работали в Яренской средней школе».
Скончался Чукичев Н.И. на 81 году жизни 26 августа 1970 г.
Источники: