Содержание

"Такие у нас земляки"

Опубликовано 06.11.2019

К 635 – летию Яренска и 95 – летию Ленского района.

7 ноября 1919 г. исполняется 100 лет со дня рождения единственного Героя Советского Союза в Ленском районе Седунова Александра Петровича.

Седунов А.П. 1984 г. Ленинград.Седунов А.П. 1984 г. Ленинград.Родился он на берегу р. Вычегда в д. Взвоз Урдомского сельского совета. В 1926 году он поступил в Урдомскую школу в первый класс и окончил четвертый в 1930 году. В 1931 г. после смерти отца Александр Петрович вынужден был пойти на работу – нужно было помогать матери. Работал на уборке картофеля, почтальоном, ямщиком, пас скот. В 1935 году он поступил учиться в 5 класс в Слободчиковскую школу. Проучился год, сдал успешно экзамен за пятый класс и в июне 1936 года приехал работать в село Яренск. Работал в Ленской райконторе мясопромтреста в должности статиста, ученика счетовода, главного бухгалтера.
В Советскую Армию Александр Петрович был призван в 1939 году. Служил в Красноярске, затем в Барнауле, где и застала его война в 1941 году. В первые же дни войны в составе стрелковой дивизии он выехал на Западный фронт. Полк, в котором служил Седунов, находился на самом ответственном участке фронта, обороняя дорогу Москва - Ельня. Немцы уже не раз пытались овладеть этой важнейшей магистралью. Но безуспешно. В течение двадцати шести суток воины сибирской дивизии отбивали вражеские атаки. А потом пошли в наступление и освободили город Ельню. При освобождении города Малоярославца, 3 января 1942 года, он был ранен в левую ногу.
После выздоровления Александр Петрович вновь вернулся в свою часть и узнал о решении командования отправить его в военно-инженерное училище. Окончив учебу, Седунов принял под командование взвод отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. За смелость, мужество и инициативу Александр Седунов не раз поощрялся командирами, был награжден медалью "За боевые заслуги". За четыре года войны Александр Петрович участвовал во многих боях. Но особенно ему запомнились осенние дни 1943 года, когда наши войска, очищая от немецких захватчиков советскую землю, форсировали Днепр.
68 – ой штурмовой инженерно-саперной роте, которой командовал лейтенант Седунов, было приказано обеспечить переправу через Днепр войск и техники в районе деревни Власовка. В ночь на 3 октября началась операция. Вспоминая о тех боях, Александр Петрович рассказывал: «На паромы мы грузили противотанковые пушки, крупнокалиберные пулеметы, боеприпасы, а на понтонах переправляли десант для расширения занятого у врага плацдарма». Во время рейса паром был повреждён. Лейтенант Седунов в короткий срок устранил течь и продолжал переправу. За несколько рейсов переправил всю артиллерию двух стрелковых полков, что обеспечило захват и удержание плацдарма. Во время выгрузки, будучи раненным, вынес из-под вражеского огня раненного командира полка Березина И.Н. Был ранен сам. Спустя только несколько часов после ранения Александр Петрович был отправлен в госпиталь. За умелое руководство переправой через Днепр лейтенант Седунов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года был удостоен высшей награды – звания Героя Советского Союза.
После лечения в госпитале лейтенант Седунов вновь вернулся в свою часть и участвовал в освобождении Европы: форсировал Дунай, освобождал Чехословакию, штурмовал столицу Венгрии - Будапешт. Радостная новость об окончании войны застигла его в госпитале г.Будапешта. Здесь он находился с марта 1945 года, так как был в третий раз ранен в ногу.
Кроме «Золотой Звезды» Александр Петрович был награжден орденами Ленина (22.02.1944 г.), Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями. Еще во время войны он познакомился на фронте со своей будущей женой Анной Максимовой. У них родились дочь и сын.После войны Седунов А.П. продолжал службу в армии. С 1974 г. полковник в запасе. Умер Седунов А.П. 2 марта 1992 года в Ленинграде и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. В память о герое в п.Урдома именем А.П.Седунова названа улица и школа.
Источники:
1."Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 191-194.
2.Краткая справка из двухтомного издания "Герои Советского Союза" (М., Воениздат, 1987 г., т.2, стр. 430-431).
3.Архивные документы Яренского краеведческого музея.

Политика cookie