Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Евгений Евгеньевич Добряков - участник войны, священник

Опубликовано 10.11.2021

Добряковы - одна из семей, представители которой оставили след в истории Яренска. Наиболее известен Константин Евгеньевич Добряков - врач, отдавший много сил на развитие здравоохранения в Яренском уезде.

Мы расскажем о его брате - Евгении Евгеньевиче Добрякове. Основным источником нам послужит клировая ведомость Вожемской Троицкой церкви, составленная в 1923 г. Ведомости отражают биографию достаточно полно, но некоторые данные в ней нуждаются в уточнении и дополнении.

Евгений Евгеньевич жил в сложное время смены эпох, потрясений и перемен. Родился в 1889 г. в семье священника Яренской Покровской церкви. Обучался в Усть-Сысольском духовном училище, затем - в Вологодской духовной семинарии, которую закончил в 1914 г.
28 июля началась Первая мировая война, и Евгений был мобилизован. В 1915 г. он окончил вторую московскую школу прапорщиков, затем назначен в 68 запасной батальон младшим офицером.

При изучении дальнейшей военной биографии, изложенной в клировой ведомости, взгляд останавливается на короткой фразе: “Был отравлен удушливыми газами в кр. Осовец”. Что за ней скрывается? Первый раз войска Германской империи подошли к крепости в сентябре 1914 г. - тогда их наступление было отбито. Вновь немцы подступили к крепости в феврале 1915 г., но взять её не удалось. По данным клировой ведомости Евгений Евгеньевич был переброшен к крепости незадолго перед третьим штурмом - в июле 1915 г. Он попал в 444 Дмитровский полк, сформированный из дружин ополченцев. Третий штурм начался с применения немцами химического оружия. 24 июля (по ст. стилю) в 4 часа утра были открыты баллоны с ядовитым газом. В течение 10 минут газ достиг позиции защитников крепости, отравив многих из них. После этого германские войска открыли артиллерийский огонь и пошли на штурм. Оставшиеся защитники Осовца также ответили огнём, в контратаку отправились три роты 226 Землянского полка. Оказывали сопротивление и другие уцелевшие воины. Штурм удалось отбить, а затем приступить к эвакуации защитников крепости. Позднее эта контратака стала известна под названием «Атака мертвецов».

Евгений Евгеньевич продолжил службу в 444 Дмитровском полку, затем в 81 полку (из клировой ведомости не ясно, о каком именно полку идёт речь). Он получил чин штабс-капитана, ордена: Святой Анны 3-ей и 4-ой степени, Святого Станислава 3-ей степени.
В марте 1918 г. Евгений Евгеньевич демобилизован из армии. Он вернулся в Яренск. Устроился на работу в уездном военкомате, с ноября 1918 г. - командиром яренской караульной роты.
В феврале 1919 г. Евгений Евгеньевич вновь мобилизован. Он принял участие в Гражданской войне на Северном фронте. Получил ранение, с конца 1920 г. назначен комендантом яренского гарнизона.
В апреле 1922 г. Евгений Евгеньевич рукоположен в священники вожемской Троицкой церкви архиепископом Алексием. С 1930 г. (вероятно, после закрытия прихода в Вожеме) он станет священником в Яренске. Служа при церкви, Евгений Евгеньевич оказывал помощь спецпереселенцам, прибывающим в Яренск. В 1933 г. состоялся первый арест Евгения Евгеньевича по обвинению в принадлежности к «контрреволюционной группировке церковников». После заключения, в 1935 г., он вернулся на родину. Следующий арест случился в 1937 г. Дальнейшая судьба Евгения Евгеньевича неизвестна.

Источники:
1. ЯКМ 2015. Ф. 1. Оп. 1. Д. 132
2. За веру Христову Христову. Духовенство, монашествующие и миряне Русской православной церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). Архангельск: 2006.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.