Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

"О героях былых времен..."

Опубликовано 10.12.2022

Ежегодно 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Свою историю праздник ведёт с XVIII века, когда императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца.

В те годы и до 1917 г. им награждались воины за доблесть, отвагу и смелость. Он имел 4 степени отличия. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека: М. И .Кутузов, М. Барклай – де – Толли и сама Екатерина Великая в честь учреждения этой награды.
В 1943 г. появился аналог ордена – орден Славы I, II и III степени. Его полными кавалерами стали 2 640 человек, среди которых ДЕНИСОВ ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ. Он родился в Пензенской области, но после войны до 1985 г. работал председателем колхоза "Красная Заря", затем начальником технического снабжения в Литвиновском леспромхозе. В годы Великой Отечественной войны в составе полка воевал на Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских и 1-м Белорусском фронтах.

В СССР высшей степенью отличия считалось звание Героя Советского Союза, которое было утверждено в апреле 1934 г. Всего за эти годы удостоено 12 772 человека, в том числе наш земляк, уроженец Урдомского сельсовета СЕДУНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ. Вот строчки из его письма, адресованного сестре Дорофеевой М.П. и всем землякам из далёкого 1944 года: «Сегодня у меня радостный день – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1944 г. мне присвоено великое звание – Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за успешное форсирование р. Днепр… В ходе операции был второй раз ранен. Истекая кровью, я продолжал командовать. Выгрузил на другой берег артиллерию, боеприпасы, крупнокалиберные пулемёты и только потом эвакуировался в госпиталь…».

Другой наш земляк, уроженец д. Микшина Гора, ЖДАНОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ прошёл путь от рядового до контр – адмирала. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова II степени, Отечественной войны I степени, многочисленными медалями.

Генерал – майор ФОМИН СЕРГЕЙ АНТОНОВИЧ родился в д. Курчим Яренского уезда. В сентябре 1931 г. был призван в армию. С этого времени началась его военная карьера: советско – финская война, Великая Отечественная… Участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве, в боях за Михайлов, Узловая, Козельск, Сухиничи, форсировании Днепра и взятии Берлина. За боевые заслуги – орден Красная Звезда, два ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени.

Участник трех войн, полковник, ветеран Вооруженных Сил МЕДВЕДКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (д. Выемково). С 1919 г. в рядах Красной Армии. За отвагу и безупречную службу был награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.

Инженер контр-адмирал, участник гражданской и Великой Отечественной войны ДУБРОВИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ. С июня 1940 по май 1945 года – начальник Управления тыла, заместитель командующего по тылу, член Военного совета Северного флота СССР, начальник Союзных конвоев, генерал-майор интендантской службы, инженер-контр-адмирал, член Военного совета Тихоокеанского флота СССР. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I-й степени, 2 орденами Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Знак Почета, 20-ю медалями СССР, КНР и КНДР.

ГОЛЕНЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, военный прокурор 175 – й стрелковой дивизии, ветеран Вооружённых Сил. Два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и мн. др.

Уроженец д. Базлук, инженер - подполковник ГУЛЫНИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ принимал участие в боевых действиях в составе 5 - й гвардейской воздушно - десантной Краснознаменной ордена Суворова Звенигородской дивизии, которая прошла легендарный путь от берегов Волги до австрийского города Вена. Награжден двумя орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.

ГЛОТОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ, участник гражданской войны, Великой Отечественной, начальник интендантского снабжения 343 стрелковой дивизии 65 армии. Участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге, дошел до самого Берлина. За доблесть и мужество – ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги» и др.

Бывший директор Яренской средней школы КУЛИКОВ СТЕПАН СЕЛИВЁРСТОВИЧ прошёл военными тропами от Москвы до Кёнигсберга. О боевом прошлом говорят ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы»…

В этот день мы отдаём дань всем, кто проявил решимость и мужество в страшный час и будем помнить тех солдат, матросов, партизан, медсестёр, участников оборонных работ, тружеников тыла, которых по праву можно считать настоящими ГЕРОЯМИ!!!

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.