Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Знаменитые люди Ленского района

Опубликовано 28.10.2022

Этот замечательный человек прожил короткую (всего 47 лет), но очень яркую жизнь. Талантливый педагог, исследователь, директор Яренского краеведческого музея, участник Великой Отечественной войны…Сегодня страничка посвящается ПАРЫГИНУ АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСЕЕВИЧУ к 112 – летию со дня рождения.

Александр Алексеевич родился 27 октября 1910 г. в д. Заречье Суходольской волости Яренского уезда в большой крестьянской семье. После Ошлапецкой начальной школы закончил Яренскую семилетку. С детства была мечта стать учителем. В 1931 г. закончил Краевые двухмесячные курсы организаторов – методистов ликбеза в г. Грязовце Северного края, затем был направлен в Сольвычегодское педагогическое училище на учительские курсы. Молодой педагог работал в самых отдаленных деревнях Ленского района. С сентября 1932 г. по июнь 1934 г. Парыгин А.А. был учителем и заведующим в Уктымской и Цилибской начальных школах. В августе 1934 г. по решению РОНО его назначают заведующим Яренского краеведческого музея. Но эту работу постоянно приходилось совмещать с преподавательской деятельностью. В 1935 г. он временно назначен вторым учителем Тохтинской начальной школы. Обязанности директора музея возложили на краеведа, учителя Селиванова А.А. В октябре 1936 г. Парыгин А.А. прошел обучение на краткосрочных курсах повышения квалификации музейных работников при Государственном опытно – показательном музее г. Истра Московской области. В это же время он написал зачетную курсовую работу «Октябрьская революция и гражданская война в Яренском уезде». Это было первое исследование по данной теме.
Летом 1937 г. Александр Алексеевич организовал экспедицию по реке Вычегда с целью сбора коллекции минералов и полезных ископаемых, пополнил фонды музея, а также подробно описал геологическое строение берегов, собрал информацию об озере Светик, реке Яренге и её притоках. Этой же осенью его назначили по совместительству учителем первого класса Яренской семилетки.
А в 1938 г. работу в музее пришлось полностью закончить по поводу призыва в ряды Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны служил в артиллерии. Выходил из окружения под Раквере, участвовал в тяжелых боях на территории Эстонии, был тяжело ранен. После ранения, через полгода, вернулся на родину. В 1942 г. назначен заведующим детским домом в Яренске, отработал в этой должности 9 лет. Дети и коллектив уважали его за умение справляться с любыми трудностями, за активность и трудолюбие. Но боевые ранения пошатнули здоровье Александра Алексеевича. В 1948 г. он вынужден был с семьей вернуться в Суходол, но и там продолжал трудиться в колхозе: был бригадиром, заведующим заготконторой.
Все свободное время Александр Алексеевич отдавал краеведению, фотографированию. Среди снимков сохранились наиболее уникальные: первый локомобиль в Суходоле, новая школа в Заречье и ее директор Н.Гладышев, фото Пономаревой Марии, которая работала прислугой у В.И.Ленина и др. Все это теперь хранится в школьном краеведческом музее «Мир крестьянина» в Ошлапье.
Скончался Парыгин Александр Алексеевич на 47 году жизни, в 1957 г.

Литература:
1. Замечательный исследователь и педагог//[Электронный ресурс]// Сайт школьного краеведческого музея «Мир крестьянина». URL: https://mir-krestyanina.blogspot.com/p/2015.html (дата обращения – 24.10.2022).

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.