Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Знаменитые люди Ленского района

Опубликовано 27.11.2022

Учитель - вечная, самая добрая, нужная и уважаемая профессия. Во всех достижениях знаменитых людей, прежде всего, есть заслуга учителей. Это они вкладывают свой непомерный труд в каждого из нас и своей жизнью учат добру, служению людям, справедливости. Именно таким необыкновенным Человеком была МЕТЕЛЁВА ФАИНА СЕМЁНОВНА, заслуженный учитель школы РСФСР.

Метелёва Фаина Семёновна родилась 7 января 1931 года в деревне Туглим Ленского сельсовета в многодетной семье. Когда Фаине исполнилось семь лет, они переехали в село Лена, где она в 1939 году пошла в школу. В июне 1941 года отца перевели в Яренск работать в отдел гособеспечения семей военнослужащих, и она стала учиться в Яренской школе. Классы были очень переполнены: дети из семей эвакуированных, из детского дома. Учебников было мало, домашние задания выполняли в старых книгах, писали между строчками. Ученики в классах собирали посылки для фронта, приносили вязаные рукавички, носки, кисеты, сухарики хлебные и картофельные. На уроках пения вместе с учителем Тяпугиной Евгенией Николаевной разучивали военные песни, ставили концерты.
После окончания средней школы Фаина Семёновна поступила в педагогический институт г. Сыктывкар Коми АССР на факультет химии. На выбор профессии большое влияние оказал учитель Чукичев Николай Иванович, который преподавал этот предмет интересно, с демонстрацией опытов. С 1953 по 1957 г.г. по распределению работала учителем химии и биологии в Железнодорожной средней школе пос. Железнодорожный Коми АССР. А 1957 г. по 1985 г. она уже учитель химии в Яренской средней школе. Вот здесь – то она со всей душой отдалась любимому делу! Каждый её урок проводился на высоком методическом уровне, с использованием технических средств, наглядных пособий, связью изученного материала с новейшими достижениями в этой области. Это была не сухая теория, а эксперимент, обсуждение и удивительный круговорот невероятных опытов, который увлекал ребят в мир химических знаний и как результат – большой интерес к предмету. В своей работе Фаина Семёновна не ограничивалась рамками школьных учебников. Она проводила кружки и факультативы, организовывала экскурсии на Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, в Ухту на нефтеперерабатывающий завод, Жешартский фанерный завод. Отовсюду везла демонстрационные материалы и вместе с учениками оформляла кабинет химии, который не раз занимал первое место в смотрах-конкурсах, проводимых в школе. Влюблённая в свой предмет, Метелёва Ф.С. старалась передать эту любовь и своим ученикам. Каждый год она проводила в школе «Неделю химии». В Доме культуры с её помощью был организован вечер «М.В.Ломоносов и развитие химической промышленности на Севере». Кропотливый труд учителя давал хорошие результаты, ученики получали прочные знания и поступали в ведущие профильные ВУЗы страны. Так, Борейко Нина закончила МГУ, работала научным сотрудником, Щеголева (Лубнина) Любовь Станиславовна, доктор биологических наук, директор, заведующий отделом иммунологии института, зав. кафедрой экологической физиологии и биохимии Северного Арктического Федерального университета (САФУ), Беляева Светлана работала учителем химии в Архангельске и др.
Помимо учебной деятельности Фаина Семёновна проводила большую внеклассную работу, поскольку была руководителем в старших классах. Она жила заботами и мечтами учеников, повсюду была вместе с ними: на школьных вечерах, комсомольских собраниях, субботниках, на репетициях и переменах. Ездили на экскурсии в Москву, Ленинград, побывали в Большом театре, Эрмитаже. А во время летних каникул 1959 года Фаина Семёновна была руководителем туристического похода первой категории сложности по маршруту Яренск - река Вежай - река Яренга - Яренск. Протяженность похода 171 км (пешком 40 км, на плотах 131 км), в том числе с преодолением естественных препятствий (66 км с тремя ночлегами в полевых условиях). Поход был сложный, но очень интересный. Во время него ребята не только сдружились, но и познакомились с природой и интересными достопримечательностями своего родного края. Участники привезли богатую коллекцию предметов деревенской утвари, которая пополнила фонды нашего краеведческого музея.
Метелёва Ф.С. постоянно повышала свою квалификацию, часто ездила на курсы, которые неоднократно проводились при МГУ им. М.В. Ломоносова. Уровень их был очень высокий. Туда приезжали учителя со всего Советского Союза, но не всем, как Фаине Семёновне, удавалось решить в качестве подтверждения квалификации олимпиадные задачи повышенной сложности. А один раз ей удалось даже поприсутствовать на выступлении Юрия Гагарина! Своим опытом всегда охотно делилась с коллегами. Долгое время возглавляла районное методическое объединение учителей химии, часто выступала с лекциями на темы: «Мой опыт работы по новой программе в 10 классе», «Как я использую технические средства на уроках химии» и другие.
Она умела найти подход к каждому ученику, вкладывала частичку своего труда. Во многих из них, казалось бы «плохих», она видела потенциал, поэтому помогала им закончить школу и получить путёвку в жизнь. Одиннадцать выпусков из 10 класса было за время её работы! За свой многолетний труд награждалась правительственными наградами: медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почетным званием «Отличник народного просвещения». В марте 1977 года она удостоена высокого звания - «Заслуженный учитель школы РСФСР». Метелёвой Фаины Семеновны не стало 18 февраля 2012 года. Ученики, коллеги всегда вспоминают её как трудолюбивого, ответственного и компетентного учителя.

Говорят, что незаменимых людей нет. Есть НЕЗАБЫВАЕМЫЕ…

Огромная благодарность Ларисе Геннадьевне Русиновой и Елене Фёдоровне Белоголовой за предоставленный материал для музейного архива.

Источники:
1. Семейный архив Русиновой (Метелёвой) Ларисы Геннадьевны