Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание


Выставочный проект "Экспонат месяца": Сифон

Опубликовано 21.08.2021

В коллекции нашего музея среди огромного количества экспонатов можно увидеть один интереснейший предмет, который подарил в 2004 году Неверов Николай Алексеевич из Яренска. Это красивый французский сифон для Сельтерской воды конца 19 века. 

Сифон. ЯКМ КП 3950Сифон. ЯКМ КП 3950На металлическом механизме выгравировано «Veritable Seltzogene d.Fevre PARIS» - «Истинный Сельцоген Д.Февр, Париж. Оригинальное традиционное стекло ручной выдувки «Double Ball».
Этот редкий сельцоген Gasogene (или газогенератор, или seltzogene) является поздним викторианским устройством для получения газированной воды. Он состоит из двух связанных стеклянных шаров, соответственно 16 и 13 см в диаметре: в нижнем содержится вода или другой газированный напиток, в верхнем – смесь винной кислоты и бикарбоната натрия, которая реагирует с образованием углекислого газа. Полученный газ выталкивает жидкость в нижней емкости вверх по трубке и выходит из устройства. Глобусы окружены плетеной проволочной защитной сеткой, поскольку они имеют тенденцию взрываться. Размеры: высота 42 см, вес 3 кг, около 1870-1890 г.г.

В Россию первые бутылки с газировкой прибыли в начале XIX века из Европы. На бутылках красовалось название популярного целебного источника Нидерзельтерс (Niederselters), расположенного в Германии. Отсюда и пошло надолго приклеившееся к газировке название — сельтерская. Так, иногда название «Selterswasser» было напечатано на бутылках с водой от других производителей. Также в дореволюционной России «сельтерской» называли столовую минеральную воду или просто газированную воду, использующуюся отдельно или в составе напитков.
Известно, что в 1767 английский химик Джозеф Пристли (который, кстати, открыл еще и кислород, углерод и фотосинтез) проводил эксперименты с газом, выделявшимся в процессе брожения в чанах на пивоваренном заводе. Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом, и он сам изготовил первую бутылку газированной воды.
Спустя три года, в далеком 1770 году, шведский химик и минералог Торберн Улаф Бергман собрал устройство, которое с помощью насоса под давлением насыщало воду углекислым газом. Этот аппарат был назван сатуратором (от латинского слова saturo – насыщать). Сатуратор позволял при помощи насоса под давлением насыщать воду пузырьками углекислого газа. Самым предприимчивым из «первооткрывателей» газировки оказался часовщик из Швейцарии, немец по происхождению, Якоб Швепп. В 1793 году он использовал конструкцию сатуратора и создал установку для промышленного производства газировки. Впоследствии он открыл в Лондоне компанию «J.Schweppe&Co» и стал первым производителем газированной воды. Для удешевления производства компания использовала в процессе газирования соду. Сода вступала в реакцию с лимонной кислотой. При этом выделялся газ, который растворялся в воде, "газируя" ее, поэтому газировку называли «содовая». Так газированную воду до сих пор называют на Западе, особенно это прижилось в США. А напитки Швеппс (Schweppes) по-прежнему очень популярны во всем мире.
В Европе и других странах сифонами пользовались дома, в ресторанах, кафе и гостевых домах. Их продавали как изысканный и полезный предмет гостиной, столовой или бара. В России до революции бутилированная вода считалась «господским» напитком.
Многие популярные марки сладких газированных напитков имеют довольно долгую и занимательную историю. Кто бы мог предположить, что «Кока-кола» была придумана в 1886 году, а автором напитка считается фармацевт Джон Стит Пембертон. При этом напиток изначально был запатентован как средство от нервных расстройств и продавался в аптеке. А «Пепси-кола» появилась в самом конце XIX века – в 1898 году. В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов — вишнёвого, грушевого, лимонного. Чуть позднее появилась и экзотическая «добавка» — экстракт эстрагона. Так появился любимый многими «Тархун».
Вот такой удивительный экспонат у нас в музее! Мы приглашаем всех желающих посетить выставку, которая продлится до ноября 2021 г.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?