Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание


Выставочный проект "Экспонат месяца"

Опубликовано 30.10.2022

В свободное от работы время дома можно попробовать себя в роли искусного кулинара и испечь сладкие и ароматные пироги, печенье, торты, леденцы, вафли, пряники и много другое. А помогут в этом электроприборы.

А как же баловали своих домочадцев хозяйки до их появления? До изобретения электрических приборов у них были чугунные формы, с помощью которых "вкусности" готовили на открытом огне. Внешне эти приборы мало напоминают современные.

Коллекция предметов Яренского краеведческого музея в 2021 году пополнилась уникальным экспонатом – формой для выпечки вафель конца 19 - начала 20 века. В дар ее преподнес Мусаев М.К.

Традиция печь вафли появилась в России во времена Петра I. Само слово произошло от немецкого «Waffel» — «ячейка, сота». Такое название было связано с внешним видом лакомства: его поверхность была покрыта ячейками и напоминала пчелиные соты. Однако, позже формы для вафель стали изготавливать и с другими рисунками или орнаментами: кресты, цветочные узоры, рыбки, простые точки и кружочки. Но самый распространенный рисунок формы - герб Российской империи.
Клейма на вафельнице нет, возможно, она была изготовлена на Каслинском чугуноплавильном заводе, основанном в первой половине XVIII столетия в городе Касли (Челябинская область). В дореволюционное время завод славился художественным литьем. Чугун достаточно медленно нагревается, однако, превосходно аккумулирует тепло и равномерно его распределяет. Конструкция формы довольно проста. Рабочие части у нее - это две круглые пластины с орнаментом на внутренней стороне, диаметром 11,5 сантиметров. К ним заклепками присоединены длинные железные ручки, при помощи которых форму можно раскрыть. Все продумано до мелочей и хорошо подогнано. Чтобы пластины не сдвигались относительно друг друга в печи, с внутренней стороны одной ручки установлен штырь, который входит в отверстие на другой ручке. Одна из ручек заканчивается небольшим крючком, другая — подвижным кольцом, которое на этот крючок накидывали. Чугунную форму для вафель раскаляли в открытом огне или на углях. Затем на одну створку наливали тесто, накрывали второй половинкой, засовывали в печь и держали так, чтобы оно полностью пропеклось. Из-за того, что готовили их по одной, процесс занимал много времени, а, чтобы справиться с такой вафельницей нужно было иметь немалую силу, поскольку она весит около 3 кг. Поэтому готовили такое лакомство нечасто — по воскресеньям или праздникам. Такую форму для выпечки использовали не только для приготовления вафель, но и печенья, пряников. Вот такая интересная и внушительная по весу и качеству была кухонная утварь у наших прапрабабушек.

 

Галерея изображений

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?