Экспонат месяца: Самовар «Банка»
САМОВА́Р - металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями [1].
В фондах нашего музея хранится коллекция самоваров. Один из них: медный самовар «банка» начала XX века, изготовленный в городе Тула на фабрике А.В. Салищева.
Алексей Васильевич был сыном Василия Матвеевича и Анны Андреевны Салищевых. Василий Матвеевич стал родоначальником целого куста самоварных фабрикантов. Все его сыновья Алексей (1853 г.р.), Николай (1858 г.р.), Петр (1868 г.р.) и Александр (1872? г.р.) стали владельцами самоварных фабрик. Алексей Васильевич открыл фабрику в 1900 году на Госпитальной улице. С 1912 г. по 1917 г. фабрикой заведовал его сын Павел Алексеевич Салищев. Это было небольшое производство 7-6 разряда (число рабочих от 4 до 15 человек, доход – до 2 тыс. руб) [2].
самовар "Банка"Самовар высотой: 59 сантиметров; шириной: 26 сантиметров; имеет форму (определяется по форме его корпуса)цилиндрическую или как еще называют «банка».
Корпус дровяного самовара представляет стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и луженную изнутри. Внутри тулова располагается труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливается решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывается шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливается на поддон с четырьмя ножками, что считается традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставляется кран, обрамленный репейком. Кран состоит из стебля, ключа. С обеих сторон корпуса приделываются деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым.
Устройство самовара на дровах также предусматривает крышку, которая в свою очередь оснащается отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком [3].
На крышке самовара и на туловище стоит клеймо фабрики-производителя, также туловище украшено медалями. Медали – один из признаков качества самовара, повышающих его стоимость. Они появились с тех пор как стали проводится Всероссийские художественно промышленные выставки – с 1829 года по 1917 год. Медаль можно было получить, участвуя в выставках, где оценивался профессионализм мастеров и фабрикантов. Были как всероссийские, так и мировые выставки. И для того, чтобы на них попасть, нужно было предоставить “эстетические товары высокого качества”, то есть удовлетворить своим качеством царя и Министерство торговли – именно они входили в Конкурсную комиссию. Право ставить медали на самоварах сохранялось за фабрикой пожизненно [4].
Медали на самовареНа представленном экспонате есть следующие медали: «РОСТОВ», «БЛАГОДАРНОЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. 1904Г.», «КУСТАРНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА РОССИИ С.ПЕТЕРБУРГ. 1902Г.», «ЗА ПОЛЕЗНЫЕ ТРУДЫ», «ИМПЕРАТОРСКОЕ ДОНО-КУБАНО-ТЕРСКОЕ ОБЩЕСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. 1907Г», «ОБЩЕСТВО ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ РУССКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛЕ. 1905Г.», «ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II - ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II. ЮРЬЕВ», «НИКОЛАЙ IIИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖАВЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ. С.ПЕТЕРБУРГ», «ОБЩЕСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЮГОВОСТОЧНОЙ РОССИИ»
По этим медалям можно сделать вывод о том, что фабрика Салищева А.В. в период изготовления самовара не получала медалей на мировых выставках, но внутри страны была по достоинству оценена.
Принцип работы угольного самовара: в трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки. Воздух в трубе нагревается и поднимается, отдавая тепло воде и нагревая её равномерно [5].
В произведениях русских классиков также можно встретить упоминания о самоваре. Например, у Александра Блока есть замечательное стихотворение про чаепитие из самовара:
На улице — дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа! [6].
Литература и источники:
1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Москва "Русский язык". 1988год. С.566
2. Бритенкова Л.В. Самоварщики Салищевы. часть II [Электронный ресурс].// URL: https://www.samovarmuseum.ru/news/samovarshhikisalisc.. (дата обращения: 23.01.2022).
3. Принцип работы самовара [Электронный ресурс]// URL: https://principraboty.ru/princip-raboty-samovara/#h2-1(дата обращения 23.01.2022)
4. Орешкин А. Реставрационная мастерская Алексея Орешкина [Электронный ресурс] // Медали на самоварах – за какие заслуги?// URL: https://samovarchiki.ru/medali-na-samovarax-za-kakie-.. (дата обращения 24.01.2022)
5. Принцип работы самовара [Электронный ресурс]// URL: https://principraboty.ru/princip-raboty-samovara/#h2-1(дата обращения 23.01.2022)
6. Блок А. "На улице дождик и слякоть" [Электронный ресурс]// Культура.РФ// URL: https://www.culture.ru/poems/497/na-ulice-dozhdik-i-s.. (дата обращения 24.01.2022)

