В новопостроенной церкви Всех Святых бывали не только обычные прихожане и гости, но и высокопоставленные духовные и светские властители. Посещение каждого такого человека было событием неординарным. В 1879 году церковь Всех Святых осмотрел епископ Вологодский и Великоустюжский Феодосий. Она произвела на владыку благоприятное впечатление.
Что подарили музею в 2023 году
Опубликовано 21.11.2023
Сегодня в музейных фондах насчитывается более двадцати одной тысячи предметов хранения, значительная часть из которых являются безвозмездными дарами жителей и гостей нашего села. Наш музей с благодарностью принимает интересные предметы и на ежегодных выставках новых поступлений эти дары занимают важное место. Значимо, что собрание пополняется предметами подлинными, имеющими музейную, историческую, научную и мемориальную ценность.
Рубрика "Экспонат рассказывает"
Опубликовано 26.10.2023
БОЛЬШОЙ ВСЕМИРНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ АТЛАС МАРКСА» 1910 ГОДА.
В коллекции редкой книги музея, которая насчитывает уже более 1800 единиц хранения, имеется одно издание, которое выделяется довольно крупным форматом и красивым переплетом.
О происхождении иркутских купцов Сибиряковых
Опубликовано 20.09.2023
В XVII-XVIII веках Сибирь стала прибежищем для многих северных крестьян, заселявших необъятные просторы этой территории. В числе таких крестьян был Афанасий Сибиряков - основатель известной купеческой династии. Среди представителей этого рода были меценаты и исследователи, внесшие большой вклад в развитие Сибири.
Ранняя история улицы Братьев Покровских
Опубликовано 06.09.2023
Историю улицы Братьев Покровских (её также называют Первой) можно начать с первого упоминания Яренска. Напомним, что оно датируется 1384 годом, когда Стефан Пермский основал близ нашего населённого пункта монастырь. Предположительно он стоял на месте, которая ныне занимает Покровская церковь. Но монастырь – это ещё не улица.
Рубрика "Экспонат рассказывает"
Опубликовано 23.08.2023
Чернильный прибор — наcтольный набор письменных принадлежностей (письменный прибор), оформленный в одном стиле из одинаковых материалов, обязательными элементами которого являлись плита-подставка и чернильница.
Улица Братьев Покровских: о чем рассказывает название
Опубликовано 03.08.2023
Мы начинаем цикл статей по истории улицы Братьев Покровских. В первой публикации ответим на вопрос, почему главная улица Яренска носит именно такое название. Сперва отметим, что название в честь братьев Покровских улица получила в 1920 году.
Рубрика "Экспонат рассказывает"
Опубликовано 15.07.2023
3 июля 2023 г. знаменитому земляку, доктору педагогических наук, профессору Чувашеву Илье Васильевичу исполнилось бы 130 лет. В честь этого события его правнук Алексей Юрьевич Кудрявцев (г. Москва) подарил нашему музею документы, фото и личные вещи Ильи Васильевича. Среди этих предметов особого внимания заслуживает механическая пишущая машинка «Континенталь», производства 1920-х годов.
Знаменитые люди Ленского района
Опубликовано 07.07.2023
"Лишь время властно всё расставить на свои места:
Предать забвению или навеки славой увенчать!
Сегодня открывается Мемориальная Доска,
Нам педагога и учителя с заглавной буквы показать!" –
это строки из стихотворения выпускницы 1982 г. Урдомской средней школы Марины Дзюба. А посвящено оно первому директору, Заслуженному учителю школы РСФСР СТРЕКАЛОВСКОМУ ЕВГЕНИЮ МИХАЙЛОВИЧУ.
Год педагога и наставника
Опубликовано 18.06.2023
К юбилею Ильи Васильевича Чувашева.
Яренский педтехникум.
В 1921 -1924 годах в Яренске работал педагогический техникум, готовивший учителей для работы с детьми. Новая жизнь требовала новых людей, с новыми знаниями. Учителей не хватало. Требовалось в кратчайшие сроки подготовить педагогические кадры. У истоков создания педагогического техникума стоял Илья Васильевич Чувашев, в будущем – профессор педагогики (краткая биография знаменитого земляка представлена на сайте Яренского музея по адресу https://yarensk-museum.ru/arhiv/arhiv-publikaciy/2012..)
< Предыдущая запись |