Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Рубрика "Знаменитые люди Ленского района"

Опубликовано 10.04.2024

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения доктора географических наук, профессора ВИТЯЗЕВОЙ ВАЛЕНТИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ, известного в стране человека. Она была автором свыше 150 научных трудов, в т.ч. монографий, Заслуженным деятелем науки и техники Коми АССР, Заслуженным деятелем науки РСФСР, Почетным доктором Санкт-Петербургского университета, Почетным членом Международной Академии высшей школы, Почетным членом Петровской академии наук и искусств, Почетным гражданином города Сыктывкара, Лауреатом Государственной премии Республики Коми, кавалером ордена Трудового Красного Знамени (1986 г.), орденов Почёта и множества медалей. Свыше 55 лет – с 1953 по 2009 годы - Валентина Александровна возглавляла Коми отделение Русского географического общества (Географического общества СССР), была избрана Почетным его членом.

Родилась Валентина Александровна 7 апреля 1919 года в д. Сибирь Яренского уезда Вологодской губернии. Начальную школу с отличием окончила в селе Тукма, неполную среднюю – тоже с отличием - в Яренске. В 1940 году приехала в Ленинград, стала студенткой Топографического техникума картографического отделения. После окончания педагогический совет рекомендовал ее для поступления в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, но в 1943 году Витязева В.А. решила уехать на Север, где жили родители и сестры, и перевелась для учебы в Сыктывкар. В 1944 году получила диплом по специальности «география». В 1949 г. Валентина Александровна поступила в аспирантуру Института географии АН СССР (Москва) и через три года в Москве защитила кандидатскую диссертацию на тему «Печорский угольный район: экономико-географическая характеристика». Вернувшись в Сыктывкар, стала работать в Коми филиале АН СССР: младшим, старшим научным сотрудником, с 1960 года – заведующей Отделом экономики (ныне Институт экономических и социальных исследований Севера Коми научного центра УрО РАН). В 1965 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук на тему «Узловые проблемы промышленного освоения Европейского Севера». А 28 января 1972 г. она уже ректор Сыктывкарского университета, который возглавляла 15 лет. Валентина Александровна стала поистине его настоящей хозяйкой. В учебных корпусах, общежитиях, профилактории, студенческих кафе, столовых, базах отдыха, ботаническом саду, биологической станции, спортивных комплексах и плавательном бассейне - повсюду царил идеальный порядок. Атмосфера в университете установилась чрезвычайно творческая, все работали на подъеме. Она умела заметить усилия каждого человека и оценить их. Она знала не только всех сотрудников университета в лицо – от дворника до профессора, но и о жизни каждого. Прежде чем принять на работу даже на должность лаборанта, она приглашала претендента к себе в кабинет и подолгу говорила с ним о том, что такое университет и что необходимо сделать для его дальнейшего процветания. Все студенты университета знали своего ректора, любили и гордились ею – высокая, подтянутая, энергичная, всегда элегантно одетая, с красивой причёской, с большим чувством юмора, душа любой компании, доброжелательная, требовательная, строгая и приветливая – такой всегда была Валентина Александровна. Не обходилось в работе и без курьёзов. Как вспоминала она один случай в интервью с корреспондентом газеты «Красное знамя» в 1999 г.: «Помните, шла борьба за «ликвидацию излишеств в кабинетах руководителей»? В этот «чёрный список» попала и я. Моим «кабинетным излишеством» стал телевизор. Я так боялась, что с трибуны какого – нибудь очередного пленума обкома КПСС скажут про меня, что вот мол, Витязева никак не расстанется с телевизором! И я отдала его в студенческое общежитие. Но через месяц пришлось забрать обратно, поскольку тогда начиналось слушание лекций в СГУ путём внутренней телетрансляции, и он был мне очень необходим в рабочем кабинете…» (этот телевизор присутствует на одной из фотографий).

С середины 1990 – х гг., когда в Яренске стали проходить научно – практические конференции, Витязева В.А. была непременным и самым активным участником. «Яренск для меня не просто место, где я училась и взрослела. Это малая родина. Здесь и воздух, и природа совсем иные. Здесь удивительно добрая атмосфера, здесь живут добрые люди. И так хочется, чтобы Яренск и Ленский район развивались, становились богаче и краше. Кроме леса, здесь имеются многие полезные ископаемые, есть условия для развития сельского хозяйства», - говорила она в своем докладе на втором и третьем научных форумах об экономическом будущем района.

Но не только работа была на первом месте у Валентины Александровны. Она прожила 38 лет в крепком и счастливом браке с участником Великой Отечественной войны Витязевым Василием Архиповичем, который усыновил её сына Андрея. Спустя 13 лет, в мае 1959 г., у них родился общий ребенок – Дима. Как писала она любимому мужу в своем письме: «Васенька, родной мой! Я постараюсь, чтобы тебе со мной всегда было хорошо, чтобы ты всегда стремился к встрече со мной, чтобы всегда находил во мне поддержку и помощь в трудное время, чтобы мог поделиться со мной в горе и радости. Мы вместе будем шагать по жизни, вдвоём лучше! Не так ли, Василёк мой? Пусть будет вся жизнь хорошей!». Василий Архипович умер в ноябре 1984 г. Самой Валентины Александровны не стало 22 мая 2010 г.
«Никогда не стареть душой, сохраняя всю свою жизнь смелость, прямоту, жизнерадостность, работать без брака, дружить бескорыстно, любить без измены, преодолевать перипетии прошлого без сожалений. Бороться в доблестном труде за свои идеалы без поражений», - этим принципам следовала Витязева В.А. всю жизнь и никогда от них не отступила. Первая и единственная женщина – ректор в СССР.

Источники:
1. Бурлыкина М.И., Задорожный В.Н. Валентина Витязева: сотворение судьбы// Сыктывкар, 2011 г.
2. Маслова Е. Женщина – легенда// Маяк, 09.06.2010 г.
3. ЯКМ КП 4244, ЯКМ КП 4245, ЯКМ КП 4246, ЯКМ КП 4247, ЯКМ КП 4248, ЯКМ КП 4250.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.