Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Знаменитые люди Ленского района

Опубликовано 10.03.2024

Говорят, что самые счастливые люди те, кто угадал свое предназначение в жизни. Ранее мы уже писали об основателе династии врачей Сабурове М.П. Любовь к этой профессии передалась его дочери – ЛЕУШЕВОЙ ТАМАРЕ МИХАЙЛОВНЕ.

Леушева Тамара Михайловна, 1947 год.
Из семейного архива И.Б. Горбаченко
Леушева Тамара Михайловна, 1947 год. Из семейного архива И.Б. Горбаченко Она родилась 14 апреля 1928 году в Тохте. В 1951 году, окончив Архангельский мединститут, вернулась в родную деревню. Ее, врача-терапевта, сразу назначили на ответственный пост – заведующим Тохтинским врачебным участком. Начинающий медик, она была единственным врачом в деревне. По воспоминаниям медсестры Буториной Валентины Павловны, в штате больницы были 1 врач, 3 медсестры, акушерка, санитарка, повар, а в 4 палатах (родильная, предродовая, мужская и женская) размещались 15-20 больных. В процедурном кабинете делали назначенные процедуры, в кабинете врача вёлся приём больных. Заведующему приходилось решать много вопросов: хозяйственные заботы, ремонт, заготовка дров. А после работы пешком ходила на вызовы, а к тяжелобольным ездила на лошади в окрестные деревни в любую погоду и в бездорожье. Причем, она никогда не жаловалась на трудности. Главным было лечение больных, и не только терапевтических. Приходилось оказывать первую помощь пациентам с острыми болями, травмами, принимать роды. Коллеги и больные уважали Тамару Михайловну за спокойный характер, умение решать все проблемы, доброжелательность, профессионализм. В свободное время она любила шить, вышивать. Родились дети, но такого понятия, как «декретный отпуск», не было. Вскоре после родов женщины выходили на работу. И Тамара Михайловна практически не прерывала свою врачебную деятельность в Тохте и работала до марта 1960 года, пока не перевелась в Яренскую районную больницу. Спустя 6 лет Тамара Михайловна становится заместителем главного врача, а еще через 2 года утверждена главным врачом. Пять насыщенных лет (1968-1973) провела она на этой ответственной должности. Вела всю лечебно – диагностическую службу: приём в амбулатории, чтение ЭКГ, обход больных, консультации. Помимо этого, Леушева Т.М. активно занималась хозяйственными делами. При ней здания хирургии, терапии и инфекционного отделения перевели на центральное отопление. Она для этого даже привлекла родственника – высококвалифицированного специалиста из Москвы И.А.Здобникова, который обслуживал в то время кремлёвскую элиту. Он не только помогал советом, но и непосредственно участвовал в техническом процессе монтажа отопления – сваривал, разводил и т.д. Постепенно жизнь налаживалась: появилась «скорая помощь», больницы оснащались транспортом, приобреталось оборудование для прачечной, пищеблока, лечебных отделений. Рабочий день Тамары Михайловны зачастую заканчивался глубокой ночью. Как вспоминала о ней главный врач Южанина В.Н. в газете «Маяк» от 19.02.2014 г.: «Как она всё успевала – диву даёшься! Её добрым помощником, единомышленником был Чукичев. Они дополняли друг друга: серьезная и сдержанная Тамара Михайловна и любитель пообщаться, поговорить Анатолий Васильевич, он работал зубным врачом. Помощь оказывалась всем нуждающимся. Не было последнего часа работы, был последний больной. Такая у них была идеология. Достаточно сказать, что пока у нас работали Анатолий Васильевич и Тамара Михайловна, переходящее знамя областного Красного Креста оставалось в нашем районе, как лучшем по всем показателям работы…». Оставив пост руководителя, Тамара Михайловна занималась любимой терапией, помогала молодым врачам, консультировала больных, оставалась ведущим специалистом по электрокардиографии. Пациенты ее любили и уважали за отзывчивость и внимание. Она скрупулезно собирала материалы по истории медицины района, работала с документами в Вологодском архиве, создала свой уникальный архив о земских врачах, фельдшерах, их подвижническом труде и т. д. Все это она передала в больницу.
Но не стоит думать, что вся ее жизнь была посвящена исключительно работе. За плечами – долгий и счастливый брак с участником Великой Отечественной войны Леушевым Бореем Васильевичем. В их большом доме редко бывало тихо. Вели большое хозяйство. Один за другим родились четверо детей: Надежда, Вячеслав, Ираида и Любовь. Всем родители дали высшее образование.
За годы работы врач Леушева Т.М. удостоена множества благодарностей и Почетных грамот, ее имя занесено в районную Книгу почёта, присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1968 году она была делегатом 16 съезда терапевтов в г. Москва, награждена медалью «Ветеран труда», имеет удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Тамара Михайловна ушла из жизни 17 января 2014 г. В память о коллеге Южанина В.Н. написала в районной газете: «Вместе с Тамарой Михайловной безвозвратно ушла эпоха 50-90 гг. ХХ века, эпоха интеллигентных, клинически мыслящих врачей, докторов – бессребреников...».

Дочь Тамары Михайловны Ираида Бореевна ГОРБАЧЕНКО продолжила династию медицинских работников. Она стать врачом решила еще в четвертом классе, поэтому углублённо занималась химией, биологией. Сразу после окончания Архангельского мединститута вернулась работать в Яренскую больницу фтизиатром. Более тридцати лет занималась лечением, диагностикой и профилактикой туберкулёза среди населения района. Когда в 2013 году району потребовался специалист ультразвуковой диагностики, прошла первичную специализацию. Девять раз Ираида Бореевна усовершенствовала свою специальность на курсах, имеет I врачебную категорию.

Достойными продолжателями рода стали правнучки Сабурова Михаила Павловича. Евгения Владимировна ГАБОВА закончила Коми филиал Кировской медицинской академии в 2004 году по специальности «терапевт функциональной диагностики». В 2010 г. основала первую в Республике Коми Лабораторию сна на базе медицинского центра «ЛадаМед» (г.Сыктывкар), специализирующуюся на диагностике и лечении заболеваний, связанных с нарушениями дыхания во сне, таких, как синдром обструктивного апноэ сна. С 2013 года является Председателем Коми республиканского отделения МОО «Ассоциация сомнологов», постоянный участник конференций. В 2011 - 2012 году получила дополнительно второе образование в институте интеллектуальной собственности в Москве. По совместительству работает в информационном отделе института биологии Коми научного центра Российской академии наук.

Её двоюродная сестра Тамара Вячеславовна ЛЕУШЕВА в 2009 году также закончила Коми филиал Кировской медицинской академии по специальности «лечебное дело». В 2014 году прошла повышение квалификации по специализации «акушерство и гинекология» в Северном государственном медицинском университете. Работает врачом акушером - гинекологом в женской консультации г. Сыктывкара.

Источники:
1. Семейный архив И.Б.Горбаченко.