"Лишь время властно всё расставить на свои места:
Предать забвению или навеки славой увенчать!
Сегодня открывается Мемориальная Доска,
Нам педагога и учителя с заглавной буквы показать!" –
это строки из стихотворения выпускницы 1982 г. Урдомской средней школы Марины Дзюба. А посвящено оно первому директору, Заслуженному учителю школы РСФСР СТРЕКАЛОВСКОМУ ЕВГЕНИЮ МИХАЙЛОВИЧУ.

Родился Евгений Михайлович в 1933 г. в д.Грахнёво Котласского района. После службы в армии работал инструктором Котласского райкома ВЛКСМ, затем секретарём комсомола Лимендского судостроительного завода. С 1956 года он уже связан с партийной и профсоюзной деятельностью: инструктор Котласского горкома КПСС, председатель рабочего комитета Ерогодского леспромхоза, инструктор и заведующий орготделом Котласского райкома КПСС, инструктор Котласского промышленно – производственного парткома… В 1963 году, за год до окончания Архангельского педагогического института, Стрекаловский Е.М. принял предложение руководства Верхнелупьинского леспромхоза возглавить новую Урдомскую среднюю школу. Как вспоминал он это событие в интервью с Олегом Александровичем Угрюмовым: «Учась заочно в пединституте на историка, я уже давно задумал уходить в школу. Правда, в другое место: в Шипицыно или Лименду. Занимаясь лесной промышленностью, большее количество времени проводил в командировках. Не раз бывал и в Урдоме. Тут как раз школу новую построили, вот и предложили начать в ней работать. Рассчитана она была на 440 мест. А нас уже через пару лет – 700 с лишним! Было решено вывести из здания столовую, мастерские, клуб. Назрела необходимость в дополнительном строительстве. Сам проектировал, сам чертежи чертил. Безо всяких проектов ставил подпись, что за всё отвечаю. И ребята, и учителя, и технички – все пошли строить. Можно было на улице остановить любую машину и попросить шофёра привезти песка. И он привозил, потому что атмосфера в посёлке такая была. Все помогали: и леспромхоз, и районный комитет партии…».
В 1965-66 гг. были выстроены мастерские, в 1966-67 гг. открыли столовую, в 1967-68 гг. завершили строительство школьного клуба. В 1980-х годах построили автокласс, гараж, стадион, большой спортзал. «Мы первыми в районе ввели кабинетную систему обучения. На новое планирование перешли, компьютерный класс открыли, для девочек организовали специальный курс «Швейное дело», - вот ещё заслуги Стрекаловского Е.М.

Он проработал директором Урдомской средней школы до 1994 года. Награждён знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1984 г. удостоен звания Заслуженный учитель школы РСФСР. В 2003 году Стрекаловского Евгения Михайловича не стало.

«Стараться оставаться просто Человеком!
Чтоб жизнь прожить, оставив добрый след,
Тогда лишь время всё расставит на свои места,
Предав забвенью или славой, увенчав навек!» (М.Дзюба)

Источники:
1. Угрюмов О.А. Начинал со строительства// Ленский район: время, события, люди. Яренск, 2004 год. С. 57.
2. Дзюба М. Учитель с заглавной буквы. 2018 г.

Политика cookie