Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание


Ссыльные города Яренска: век XVII. Часть 2. Яренская ссылка князя Василия Васильевича Голицына.

Опубликовано 06.06.2024

В Яренске Голицыны поселились в двух черных избах умершего протопопа. В караул им Павел Скрябин назначил двух московских капитанов и жителей Яренска и уезда и велел им стоять «на карауле с великим радением днем и ночью, по переменам, по 10 человек». 

Читать полностью »

Ссыльные города Яренска: век XVII. Часть 1.

Опубликовано 04.06.2024

I. Яренск или Яранск: куда был сослан дядя будущего царя Михаила боярин Василий Никитич Романов?

Читать полностью »

Рубрика "Экспонат рассказывает"

Опубликовано 18.05.2024

19 мая в России отмечается день пионерии. Решение о создании пионерского движения в нашей стране было принято в 1922 году на Всероссийской конференции комсомола. Всесоюзная пионерская организация изначально носила имя Спартака, с 1924 года – имя Владимира Ильича Ленина. У детей и подростков этой организации был свой свод законов, гимн, знамя, своя форма и значок пионера СССР.

Читать полностью »

Рубрика "Экспонат рассказывает"

Опубликовано 12.04.2024

С началом космической эры в октябре 1957 года, в жизнь советского человека стремительно, как ракета, ворвался космос. Тема космонавтики была широко представлена в большом количестве выпускаемой продукции: марки и значки, игрушки и посуда, сувениры и открытки на космическую тему присутствовали в каждой семье. 

Читать полностью »

Рубрика "Знаменитые люди Ленского района"

Опубликовано 10.04.2024

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения доктора географических наук, профессора ВИТЯЗЕВОЙ ВАЛЕНТИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ, известного в стране человека. Она была автором свыше 150 научных трудов, в т.ч. монографий, Заслуженным деятелем науки и техники Коми АССР, Заслуженным деятелем науки РСФСР, Почетным доктором Санкт-Петербургского университета, Почетным членом Международной Академии высшей школы, Почетным членом Петровской академии наук и искусств, Почетным гражданином города Сыктывкара, Лауреатом Государственной премии Республики Коми, кавалером ордена Трудового Красного Знамени (1986 г.), орденов Почёта и множества медалей. Свыше 55 лет – с 1953 по 2009 годы - Валентина Александровна возглавляла Коми отделение Русского географического общества (Географического общества СССР), была избрана Почетным его членом.

Читать полностью »

Рубрика "Экспонат рассказывает"

Опубликовано 20.03.2024

                                                                   ПИСЬМЕННЫЙ СТОЛ НАЧ. 20 ВЕКА.
В коллекцию деревянной мебели нашего музея входит уникальный экспонат начала 20 века – письменный стол, изготовленный в стиле «ампир». Стиль «ампир» начал развиваться во Франции в конце 18-го века и достиг расцвета в период правления Наполеона I, получив название от фр. empire – империя и лат. imperium – власть.

Читать полностью »

Селькор Костя Зинин

Опубликовано 13.03.2024

Дни 6 и 7 февраля 1934 года выдались волнительными для жителей Лены. В селе работала сессия Краевого суда: слушали дело об убийстве восемнадцатилетнего селькора Константина Зинина. Зал суда был полон - в нем собралось более 400 человек.

Читать полностью »

Знаменитые люди Ленского района

Опубликовано 10.03.2024

Говорят, что самые счастливые люди те, кто угадал свое предназначение в жизни. Ранее мы уже писали об основателе династии врачей Сабурове М.П. Любовь к этой профессии передалась его дочери – ЛЕУШЕВОЙ ТАМАРЕ МИХАЙЛОВНЕ.

Читать полностью »

Когда Еренский городок стал Яренском или загадка названия нашего села

Опубликовано 17.02.2024

Многие наши читатели знают, что в Средние века Яренск называли Еренским городком. Но затем название поменялось на то, которое мы используем сегодня. Изменение географических названий (полное или совсем незначительное) с течением времени - вещь нередкая. Однажды полученное наименование может поменяться в силу политических, социальных или каких-либо других факторов. Также нужно учитывать эволюцию, присущую языкам, на которых мы говорим.
Как же изменялось с течением времени название нашего села? Первое упоминание Яренска мы встречаем в Вычегодско-Вымской летописи: «да манастырские-ж и на Вотче и на Еренском горотке». Как мы видим здесь Яренск назван Еренским городком. Этого наименования авторы летописи придерживаются и в других случаях.

Читать полностью »

Мы Сталинград

Опубликовано 02.02.2024

2 февраля 1943 года – победа советского народа в Сталинградской битве.
Февраль 1943 года навсегда останется в памяти нашего народа. Город стал символом мужества, точкой отсчета на пути к Победе над немецким фашизмом.

Читать полностью »

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?