Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Знаменитые люди Ленского района

Опубликовано 15.01.2024

Год педагога и наставника сменился Годом семьи. Ведь семья – это основа жизни человека. Именно в ней он растёт, учится, выбирает профессию. И как здорово, если дети, внуки, правнуки принимают решение пойти по стопам своих родителей. Так рождаются семейные династии. Медицинская династия Сабуровых – Леушевых – Горбаченко – Габовых насчитывает 4 поколения врачей с общим стажем служения людям более, чем 150 лет! Основателем её был САБУРОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ.

Михаил Павлович родился 1 октября 1884 года, по данным кондуитного списка фармацевтической деятельности, составленного врачебным отделением Вологодского губернского правления. В домашнем архиве сохранились его документы, которые родственники нежно хранят, как бесценную семейную реликвию.
О семье, где он родился, мало что известно. Дочь, Леушева Тамара Михайловна, говорила: «Папа из Великого Устюга, но никогда ничего не рассказывал о своей семье и близких родственниках. Пережив годы сталинских репрессий, он боялся за своих родных, так как все они были церковнослужителями, а его дядя занимал какой-то высокий духовный пост…».
В 1905 году Сабуров М.П. закончил Вологодскую духовную семинарию и поступил учеником в Яренскую земскую аптеку, в которой проработал более трёх лет.
В ноябре 1909 года прошел «надлежащие испытания» в Медицинском факультете Императорского Московского университета и получил свидетельство об утверждении в степени аптекарского помощника. После этого Сабуров продолжил свою фармацевтическую деятельность в Яренской земской аптеке в должности помощника с 1912 г. до начала 1920 – х гг. Из «Памятной книжки Вологодской губернии на 1912 год» известно, что в штате Яренской аптеки состояли: «Провизор – С.К. Писарева - Сандлер (заведовала аптекой в 1906-1917 годы), три помощника – Попова – Кулик М.П., М.П. Сабуров, Попов Н.Е.». Судя по документам следует отметить, что в земских аптеках тогда существовал строгий порядок. Все отметки о фактах нарушения профессиональных обязанностей вносились в кондуитный список фармацевтической практики, а для ухода с работы или приёма работника необходимо было получить разрешение от Земской управы, при этом все данные о нём передавались в Вологодскую губернию.
5 октября 1914 года Его Превосходительству Господину Вологодскому губернатору от Председателя Яренской земской управы было направлено донесение об освобождении Михаила Сабурова от занимаемой должности по его прошению. В этом же месяце Михаил Павлович поступил в Юрьевский институт. После окончания назначен на должность фармацевта при Яренской аптеке.
С приходом советской власти он уже стал управляющим до 1930 года. Фармацевтов в те годы считали еще и врачами, и косметологами, и химиками.

В 1926 году Михаил Сабуров встретил свою любовь – Жданову Афанасию Матвеевну, которая поступила к нему на работу в качестве ассистента. Эта девушка была на 20 лет моложе своего мужа, но они пронесли свою любовь через всю жизнь, несмотря на трудности. Как вспоминала Тамара Михайловна: «После того, как они поженились, маму уволили с работы, потому что работать в одной организации родственникам не разрешалось. Тем не менее, она помогала ему в работе: готовила порошки, отвары и настойки по рецептам врачей, т.к. лекарства нужно было приготовить в срок, а в аптеке не хватало сотрудников».
В 1930 году М.Сабуров был направлен в г. Сыктывкар и назначен на должность управляющего городской аптекой. Об этом периоде жизни родственникам Михаила Павловича мало что известно. Т.М.Леушева говорила: «После Сыктывкара папу направили «поднимать» Грязовецкую аптеку в Вологодской губернии. Я была маленькая, помню, что мы голодали, и моя бабушка Жданова привезла нам целый мешок сухарей. Дорога была трудная, бабушка простудилась и умерла в г.Грязовец. Там ее и похоронили, но могилу потом так и не нашли, так как на крест денег не было. Трудно было жить…».
В 1935 году Михаил Павлович вновь возвращается в Яренск и возглавляет свое любимое учреждение ещё 12 лет. Но и после выхода на пенсию в 1947 г. люди приходили к нему за советом, помощью, и он никому не отказывал – готовил мази, настойки, порошки и лечил до самого конца своей жизни.

Сабуров Михаил Павлович умер в ноябре 1967 года от воспаления лёгких. Почти весь Яренск пришёл проводить его в последний путь. Интеллигентный, доброжелательный, грамотный специалист своего дела – именно таким запомнили его земляки.

Продолжение следует…

Источники:
1. Семейный архив И.Б.Горбаченко.
2. Памятная книжка Вологодской губернии на 1912 год// Вологда. Тип. Губернского правления, 1912 г.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.