Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание


Выставочный проект "Экспонат месяца" - Ручная кофемолка.

Опубликовано 03.07.2020

В этот раз для вас представлен удивительный экспонат - ручная КОФЕМОЛКА, которую передала в 2008 году в дар музею Архипова Вера Петровна из с. Слободчиково Ленского района. С новой выставкой пока можно ознакомиться удаленно.

До возникновения кофемолок, все перемалывалось простыми ступками. Конечно, это давало возможность измельчить, но не доводить до вида порошка. А после возникновения данного прибора, хоть и ручного, для почитателей вкусного напитка настало самое настоящее торжество.
Точной даты и имени человека придумавшего первую ручную кофемолку, состоящую из двух жернов, и напоминавшую чем-то мельницу, толком так и непонятно. Известно, что это был некий английский кузнец, который придумал такое удивительное изобретение, как кофемолка, а возможно просто его улучшил. Все это случилось еще в 1655 году. Потому что по данному поводу бытует именно эти два мнения.

Кофемолки отличаются по внешнему виду, но абсолютно идентичны в своей конструкции.
О производителе и возрасте данной модели сложно сказать что-то конкретное - примерно конец XIX начала XX века.
Корпуса старых кофемолок чаще всего делали из дерева (хотя есть и металлические), материалом, преимущественно, служила древесина бука: она тверда, хорошо обрабатывается и обладает завидными декоративными и эксплуатационными свойствами. В качестве финишного покрытия дерева встарь использовали шеллак – разновидность прозрачного лака, который за десятилетия все же приходит в упадок и дерево покрывается пятнами.
Принцип действия любой ручной кофемолки прост: в деревянную коробку вставлено горизонтально зубчатое колесо, второе зубчатое колесо имеет привод и соединено вертикальной осью с рукояткой. В конусообразную воронку засыпается кофейное зерно. При вращении рукоятки зерна попадают между зубчатыми колесами и размалываются, кофейный порошок ссыпается в нижний выдвижной ящичек.
При всей своей кажущейся примитивной архаике старинная кофемолка обладает и набором регулировочных опций, поэтому гурман может легко отрегулировать степень помола зерен. Специальная регулировочная шайба предусмотрена на валу движущейся шестерни, при помощи нее можно поднять ось вместе с вращающейся шестерней, увеличив зазор между зубчатыми колесами жерновов и тогда частицы молотого кофе будут крупнее, или наоборот – опустить шестеренку, сделав порошок кофе мелким.
Ничего сложного. Но сам процесс завораживает. Многие настоящие кофеманы используют для помола кофейных зерен исключительно механическую кофемолку, а не электрическую!
Даже неопытный может сказать смело о том, что кофе, сваренный электронным помощником хорош, но даже с закрытыми глазами отличит по более богатому и насыщенному аромату и вкусу напиток, сваренный в турке из кофейных зерен, измельченных в старой ручной кофемолке!
И именно поэтому настоящие гурманы в своих действиях придерживаются «патриархальных» взглядов на приготовление правильного кофе: зерна мелятся вручную, а затем напиток варится в турке при соблюдении строго определенных правил…

Старые кофемолки, наверно, самый очаровательный предмет кухонного быта прошлого. Надо отметить, что часто кофемолки использовались просто как ручные мельницы - и кофе не все пили, и достать зерновой кофе в СССР было нереально.

Поэтому не просто так старые кофемолки хранят даже после того, как перестают их использовать. Эти маленькие мельницы умеют вызывать симпатию у людей, даже предельно далеких от любви к старине или кухонному ремеслу. И, конечно, такой механизм есть в наличии уже не в каждом домашнем хозяйстве сегодня.

Галерея изображений

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?