Содержание

Знаменитые люди Ленского района

Опубликовано 19.06.2022

«НЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В БОЮ…»
Сегодня страничка посвящается участнику Гражданской и Великой Отечественной войны, заслуженному врачу РСФСР, кавалеру трех орденов КАЗАРИНОВУ ГАВРИЛЕ ВАСИЛЬЕВИЧУ.

Родился Гаврил Васильевич в п. Кирс Вятской губернии в семье мастера завода 25 июня 1898 г. После окончания в 1917 г. медицинской школы 10 лет работал военным фельдшером. В 1932 г. поступил в Архангельский медицинский институт, который закончил с отличием. По распределению работал в Подосиновском районе Архангельской области (с 1941 г. Кировская обл.) заведующим участковой больницей, а в 1939 году – заведующим Яренской районной больницей. На третий день после начала Великой Отечественной войны он уже участвует в боях в качестве врача – хирурга на Западном, Калининском, Прибалтийском фронтах, в Северной группе войск.
Из воспоминаний Казаринова Г.В.: «В Великой Отечественной войне я участвовал как врач. В дни напряженных боев под Москвой зимой 1941 – 42 г.г. наш сортировочный госпиталь размещался в г.Подольске. Раненые в тяжелом состоянии беспрерывно поступали с поля боя. В трех операционных мы развернули дополнительно пять столов. Работали кабинет переливания крови и шоковая палата. Врачей и медсестер катастрофически не хватало. Работать приходилось по 18 – 20 часов в сутки, не отходя от операционного стола. Дни стояли короткие, поэтому работали при электрическом свете с затемнением. Терялось представление о дне и ночи. Но ни тогда, ни после не слышал я от своих товарищей жалоб. При отступлении немцы превращали селения в руины и пепел. В этих условиях развертывать операционные, палаты для раненых, кухни и прочее казалось невозможным. Но все устраивалось. Летом было проще: использовали сараи, конюшни, надворные постройки. Медсестры выметали, вычищали, мыли помещения, наводили порядок и уют. Зимой, если не находилось жилое помещение, операционная и палаты размещали в палатках, которые обогревались времянками – буржуйками…».

После войны в 1946 г. вернулся в Яренск, где снова занял должность заведующего больницей, затем заведующего райздравотделом, а с 1957 – врача в Вандышской участковой больнице. Как говорили о нем старожилы поселка: «Всё мог делать и за всё брался». В 1960 г. вышел на заслуженный отдых. За всю свою трудовую деятельность пользовался огромным авторитетом среди коллег и пациентов. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и мн.др. Имеет звание «Заслуженный врач РСФСР».

43 года отдал Казаринов Гаврил Васильевич работе в здравоохранении, из них 13 – в военных условиях. На 81 году жизни, 11 июня 1979 г., его не стало.

Источники:
1. Доброе сердце под белым халатом. Яренск, 2013 г., С.196