Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Знаменитые люди Ленского района

Опубликовано 09.04.2023

Человек живёт столько, сколько хранится память о нём. Среди людей, внёсших огромный вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения, стоит имя СУЛЕЙМАНОВОЙ ГЕНРИЭТТЫ АНАТОЛЬЕВНЫ.

Она прожила яркую, творческую, с полной самоотдачей для своих учеников жизнь. Стала символом высокого служения избранному делу, верности своему призванию. 5 апреля ей исполнилось бы 80 лет…
Родилась Генриэтта Анатольевна в 1943 году в с. Введенье Костромской области в семье медицинских работников. Затем переехали в Яренск, и она училась уже в Яренской школе. После 10 класса поступила в Архангельский педагогический институт на факультет иностранных языков, блестяще его закончила в 1964 году и уехала в Холмогорский район. Но через год вернулась обратно в Яренск и начала преподавать немецкий и английский языки в нашей школе. С 1975 г. вела уроки истории и заочно училась на историческом факультете АГПИ.
В 1976 г. Генриэтту Анатольевну назначают директором. А с 1981 года она заместитель директора по учебно – воспитательной работе, затем – учитель истории и обществознания, заведующий школьным музеем. Ее уроки были всегда захватывающе интересными для школьников. А каким она была классным руководителем! Нет, скорее доверенным лицом учеников, хранителем их детских и юношеских тайн. Как вспоминают о ней выпускники 1977 г.: «Привитые Генриэттой Анатольевной целеустремленность, мотивация к учёбе, ответственность способствовали тому, что 50% наших одноклассников получили высшее образование, более 30% - среднее техническое. Она научила нас жить и работать (именно работать) в коллективе, что в дальнейшем пригодилось в жизни. Даже то, что мы, бывшие одноклассники продолжаем дружить до сих пор, спустя 40 лет со дня окончания школы, абсолютно её заслуга. Она обладала такой силой и энергией, вызывала такое большое доверие у нас, уже 15-17-летних школьников, что можно было в экстремальной ситуации прийти к ней вечером, чтоб посоветоваться даже о личных проблемах. Таким надёжным, строгим, добрым и мудрым педагогом и останется в памяти у нас Генриэтта Анатольевна».
Вместе ходили в походы, помогали пожилым людям Яренска, участвовали в различных конкурсах, ездили с экскурсиями по городам Советского Союза. Знания, которые давала она ученикам, были настолько прочны, что с ними без страха можно было поступать в институт и успешно трудиться на производстве. За многолетний труд награждалась грамотами РОНО, ОблОНО, Министерства просвещения, правительственными званиями: «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения РСФСР», «Старший учитель», знак «За творческий педагогический труд», медалью «Ветеран труда» и др. Накануне своего 75 – летнего юбилея, 4 апреля 2018 г., Генриэтты Анатольевны не стало. Она ушла из жизни, но не из памяти своих учеников, которые всегда будут говорить об этом замечательном педагоге с благодарностью и восхищением!
Учителя не умирают,
Их души вечно будут жить!
Их звёзды, в темноте мерцая,
За нами тихо наблюдают
И не перестают ЛЮБИТЬ. (Ирина Чиникина Штерн)
Благодарим за предоставленные материалы и фотографии Елену Фёдоровну Белоголову (музей ЯСШ), Любовь Станиславовну Щёголеву (доктор биологических наук, профессор), Елену Николаевну Митрошину и других выпускников Яренской средней школы.

Источники:
1. Архив Яренского школьного музея.