Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Знаменитые люди Ленского района

Опубликовано 07.08.2021

Этот человек внес большой вклад в развитие здравоохранения Архангельской области. Огромное трудолюбие, энергия и принципиальность, внимательное отношение к нуждам районов и городов, доброе, человеческое понимание проблем и практических задач медицины характеризовали всю его трудовую деятельность. Речь сегодня о Заслуженном враче РСФСР ШУБИНЕ ВЕНИАМИНЕ ИЛЬИЧЕ.

Шубин В.И.Шубин В.И.В 1955 г. в своей автобиографии Шубин В.И. писал: «Родился в 1926 году (15 сентября) в семье крестьянина д.Юргино Софроновского с/с Ленского района. Отец мой Шубин Илья Андреевич работал вначале в хозяйстве брата, а затем на государственной и колхозной работе. Я в 1943 г. окончил 8 классов ЯСШ и был призван в ряды Советской армии, где был до июля 1945 г. Участвовал в боях на Ленинградском и Первом Украинском фронтах. После тяжелого ранения 31 июля 1945 г. при взятии Тарту был демобилизован с исключением с военного учета. С 22.09.1945 г. по 15.07.1946 г. работал инструктором военного обучения при Ленском райсовете Осоавиахима. С 1946 по 1949 г.г. учился и закончил В. – Устюжскую фельдшерско – акушерскую школу с дипломом отличия, затем в 1955 г. с дипломом отличия закончил Архангельский мединститут. Жена Шубина Галина Георгиевна по специальности врач…». Четыре года, с 1955 по 1959 г.г., Вениамин Ильич проработал в Яренске главным врачом, совмещая эту должность с работой хирурга.

С 1959–1963 гг. он уже инструктор Архангельского обкома КПСС. А в январе 1963 г. утвержден заведующим Архангельским областным отделом здравоохранения, где работал 23 года до ухода на пенсию по состоянию здоровья. Вклад В. И. Шубина в становление областного здравоохранения поистине огромен. В период его руководства развивалась сеть и материально-техническая база учреждений здравоохранения области, получила развитие специализированная медицинская помощь, проводилась большая работа по подготовке медицинских кадров. Под его руководством было построено 74 больничных и лечебных корпуса, 58 поликлиник и амбулаторий. В этот период существенно увеличилось число клинических баз Архангельского государственного медицинского института. Из воспоминаний Эммануилова Сергея: «Он был чрезвычайно собранным, очень ответственным, высокоорганизованным и при этом довольно радушным человеком. В нем сочеталась строгость и доброжелательность. Несмотря на то, что у него не было части ноги, он ходил с помощью протеза – он широко и уверенно шагал по жизни. Он использовал постулат управления – «делай как я». И практически во всем с него можно было брать пример…». Эти же слова подтверждает и Подьякова Т.С., возглавлявшая в 1969 г. Архангельский областной клинический онкодиспансер: «Отдельно хочу отметить Вениамина Ильича Шубина. Участник Великой Отечественной войны, инвалид, чего мы, медики, никогда не замечали, впоследствии народный депутат Верховного Совета СССР. Вениамин Ильич прошел большую школу – от главного врача районной больницы до инструктора обкома партии, а затем стал руководителем областного здравоохранения. У него был удивительный подход к людям. Он никогда никого не ругал, слова грубого от него не услышишь, но, когда было надо, негромко так говорил: «Татьяна Сергеевна, что-то у тебя не так в диспансере». Этого хватало, чтобы срочно исправить ту или иную ситуацию...».

После выхода на пенсию в 1986–1995 гг. Шубин В.И. избирался председателем Архангельского областного Совета ветеранов войны и труда. В 1989 г. был избран народным депутатом СССР. Ранее многократно был депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

Заслуженный врач РСФСР (1978). Многолетний добросовестный труд В.И. Шубина отмечен высшими государственными наградами – орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и 11 медалями, среди которых – «За отвагу», «За победу над Германией в 1941-1945гг.», а также Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, обкома КПСС, облисполкома, знаком «Отличнику здравоохранения», «Отличнику гражданской обороны».
Скончался 13 марта 2006 г., похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.