Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Знаменитые люди Ленского района

Опубликовано 07.03.2022

Этот человек внес большой вклад в развитие сельского хозяйства Ленского района. Огромное трудолюбие, энергия и принципиальность, человеческое понимание проблем и практических задач, доброжелательность и внимание к людям характеризовали всю его трудовую деятельность. Речь сегодня о кавалере ордена Ленина, участнике Великой Отечественной войны, бывшем председателе колхоза им. Кирова, начальнике Управления сельского хозяйства ТУРОБОВЕ ВАСИЛИИ НИКОЛАЕВИЧЕ.

Василий Николаевич родился 8 марта 1926 г. в д.Берег Ленского сельсовета. В период летних каникул работал в колхозе «Заря»: на сенокосе, на конной сеялке, на переработке льна, пастухом и т.д. 7 ноября 1943 г. его призвали в ряды Советской Армии. Закончил полковую школу в Вологде, а в 1947 г. трехгодичное Военно – ветеринарное училище и был направлен на военно – конный завод им. Кирова в Ростовскую область, где прослужил до мая 1948 г. После демобилизации Василий Николаевич вернулся на родину, работал ветеринарным врачом, затем заведующим районной ветлечебницей, инструктором, секретарем РК КПСС по сельскому хозяйству. В пятидесятые годы XX в. он избирается председателем колхоза «Знамя», а потом имени Кирова. Как вспоминал то время Туробов В.Н.: «Работа в сельском хозяйстве была нелегка, а председателем колхоза, который отвечает за все, что происходит на фермах, в самых отдаленных бригадах, во много раз труднее. Рабочий день у меня начинался с восходом солнца и заканчивался поздним вечером, без выходных. Утром – на ферме, днем на лошади или пешком – в отдаленные бригады…». Вместе с колхозниками работал на сенокосе, убирал урожай, всегда был с людьми. Благодаря умелому руководству, жизнь постепенно стала налаживаться. «В 1967 г., по сравнению с 1953 г., мы увеличили продажу молока в 3, 2 раза, мяса – в 4, 6 раз. Все больше стало оставаться в селе молодежи. Заработки за минувшие пять лет увеличились вдвое, растет благосостояние колхозников, культурная жизнь тоже поднимается на новую высоту…», - так писал Василий Николаевич в своей рукописи «Сельское хозяйство Ленского района с 1931 года». Действительно, радиоприемники, стиральные машины, хорошая мебель давно перестали в домах рабочих быть предметами роскоши, все чаще покупались телевизоры. Раньше они могли рассчитывать в старости только на свой приусадебный участок и на помощь детей, теперь же колхоз был в силах помогать ветеранам. Только в 1965 году отчислили на пенсии 16, 5 тысяч рублей (почти в 4 раза больше, чем за год до этого). За 1971 – 75 г.г. построено 23 квартиры, деткомбинат, коровник на 200 голов, артезианская скважина, зерносклад на 1 000 тонн, картофелехранилище на 500 т, склад активного вентилирования сена на 200 т и много других объектов. В мае 1976 г. Туробов В.Н. назначается на должность начальника Управления сельского хозяйства, а в 1982 г. избирается первым заместителем председателя райисполкома и председателем Совета агропромышленного объединения.
За достигнутые успехи в развитии животноводства председатель колхоза имени Кирова был награжден орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени, а в 1972 г. получил высшую награду СССР – орден Ленина.
Умер Василий Николаевич 7 мая 2015 г., не дожив два дня до самого главного праздника – 70 – летия Великой Победы.
Источники:
1. Некролог// Маяк. 2015 г. № 19.