Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Знаменитые люди Ленского района

Опубликовано 07.04.2022

Приближается 77 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня страничка посвящается капитану 1 ранга, сотруднику советской военно – морской разведки, кавалеру ордена Ленина и Красного Знамени КОКТОМОВУ ПЕТРУ НИКОЛАЕВИЧУ.

Коктомов П.Н.
ЯКМ КП 2661/2Коктомов П.Н. ЯКМ КП 2661/2Петр Николаевич родился в д.Выемково Яренского уезда 10 июля 1903 г. С сентября 1918 г. – член РКП (б), секретарь Выемковского совета депутатов, в 1920 г. – секретарь партийной ячейки д.Выемково. Принимал активное участие в работе комсомольских организаций. В ВМФ с 1923 г., когда поступил на учебу в Военно – морское политическое училище им.Рошаля, параллельно обучался в Военно – морском училище им. М.В.Фрунзе (до 1931 г.), затем на командный факультет Военно – морской академии им. К.Е.Ворошилова (до 1939 г.). Служил на таких кораблях, как «Кречет», «Марат» (Балтийский флот), «Санжийский», «Парижская коммуна» (Черное море) и др. В 1931 г. на ледоколе «Таймыр» переходил из Ленинграда в Архангельск вокруг Норвегии. В 1937 г. - летняя практика на подводной лодке, торпедных катерах, морской авиации и береговой обороне (Балтийский флот).
Во время Великой Отечественной войны исполнял обязанности начальника 3 – го отдела, был старшим военным цензором первого Управления, разведывательного Управления ВМФ. В 1943 – 45 г.г. он уже начальник 2 – го отделения отдела военной цензуры Главного морского штаба, флагманский историограф штаба Дунайской флотилии. В послевоенный период находился в распоряжении Генштаба Вооруженных Сил до увольнения в запас (1954 г.). Петр Николаевич прошел суровый жизненный путь. Ему были присущи такие человеческие качества как патриотизм, самоотверженность, высокий профессионализм и огромное чувство долга.
За долгосрочную и безупречную службу в Красной Армии и Военно – морском флоте Коктомов Петр Николаевич награжден орденом Ленина (1945 г.), двумя орденами Красного Знамени (1944 и 1950 г.г.), именным оружием (1954 г.), многочисленными медалями.
Скончался 20 января 1975 г. в г.Москва.
Источники:
1. Автобиография члена КПСС, капитана 1 ранга в отставке Коктомова Петра Николаевича// ЯКМ КП 2661/1.
2. Лурье В.М. Военно – морская разведка СССР (1918 – 1960 – е годы)// Справочник. СПб. 2009 г. С.96.
3. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 776.
4. ЯКМ КП 2661/2